Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.46.2017.tde-11042017-075545
Documento
Autor
Nome completo
George Hideki Sakae
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Santos, Alcindo Aparecido dos (Presidente)
Bazito, Reinaldo Camino
Burtoloso, Antonio Carlos Bender
Marzorati, Liliana
Oliveira, Kleber Thiago de
Título em português
Síntese e aplicações de polímeros helicoidais multifuncionalizados
Palavras-chave em português
Aril- e piridil-oxazolinas
Nanopartículas
Polifenilacetilenos
Polímeros helicoidais
Reações do tipo aldol
Resumo em português
Nesta tese foram feitos estudos cujo objetivo principal foi centrado na síntese, caracterização e estudos da morfologia e das aplicações de polímeros helicoidais fenilacetilênicos contendo grupos laterais opticamente ativos. O trabalho foi dividido em 3 capítulos. O primeiro consistiu do estudo de inserção da fração acetilênica em núcleos aril- e piridil-oxazolínicos. Algumas limitações experimentais foram observadas em função da funcionalização das porções monoméricas sob as condições de polimerização. O segundo estudo consistiu do controle de crescimento das cadeias poliméricas, por ação de nanopartículas tipo core-shell (Au@Te-NP's). Foi observado que sob tais condições obtém-se cadeias poliméricas substancialmente menores do que na ausência dessas partículas. O terceiro capítulo consistiu no uso de polímeros helicoidais derivados de prolina para catálise assimétrica de reações do tipo aldol. Os resultados se mostraram promissores. Esses estudos não foram concluídos mas foi possível obter produtos com altos excessos enantio- e diastereoisomericos.
Título em inglês
Synthesis and applications of functionalized helical polymers
Palavras-chave em inglês
Aldol reactions
Aryl- and pyridil-oxazolines
Helical polymers
Nanoparticles
Polyphenylacetilenes
Resumo em inglês
This thesis aimed the synthesis, characterization, morphology studies and applications of phenylacetilenic helical polymers containing optically active pendant groups. The results are presented in three chapters. The first was centered on the functionalization of aril- and pyridil-oxazolines with the acetylenic portion. Some experimental limitations were faced because of the functionalization of the monomers under polymerization conditions. The second chapter was dedicated to the utilization of core-shell nanoparticles (Au@Te-NP's) on the control of polymer chain growth. The presence of these NPs ensures the production of substantially smaller polymeric chains. The third chapter was dedicated to the employment of the optically active helical polymers as catalysts for aldol type reactions. These studies couldn't be concluded but where very promissory leading to products with high enantio- and diastereomeric excess.