Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.46.2019.tde-07052019-115912
Documento
Autor
Nome completo
Lígia D'Ávila Bozzi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Marson, Guilherme Andrade (Presidente)
Arroio, Agnaldo
Júnior, Paulo de Avila
Título em português
Proposta metodológica para construção de simuladores experimentais baseados em hipervídeos
Palavras-chave em português
Competência representacional
Eletroquímica
Ensino de química
Hipervídeos
Simuladores
Resumo em português
Este trabalho apresenta uma metodologia para a concepção, produção e aplicação de simuladores de experimentos baseados em hipervídeos sobre o tema pilhas. A eletroquímica é fundamental na química e está presente nas propostas curriculares em todos os níveis em que a disciplina é ministrada. Porém, inúmeras dificuldades de ensino e aprendizagem são reportadas na literatura sobre o tema pilhas, isto da educação básica ao ensino superior. Isso tem motivado a proposição de diversos recursos didáticos e abordagens metodológicas nos últimos 90 anos. Dentre estes recursos, para este projeto, destacam-se a simulação via softwares e a utilização de vídeos. Sendo assim, propomos uma metodologia para o desenvolvimento de um simulador baseado em hipervídeos que articula as seguintes ideias: representação múltipla dos conceitos químicos; competências representacionais; grau de abertura de atividades experimentais e uso de registro audiovisual no lugar de representações icônicas dos experimentos simulados. O papel instrucional do simulador foi avaliado em atividade com 56 estudantes do ensino médio. Os resultados apontam que o seu uso contribuiu para o desenvolvimento das competências representacionais dos estudantes, sobretudo em relação aos conceitos de pilhas associados às dimensões fenomenológica e simbólica.
Título em inglês
Methodological Proposal to Construction of Experimental Simulators Based on hypervideos
Palavras-chave em inglês
Chemistry teaching
Electrochemistry
Hypervideos
Representational competences
Simulators
Resumo em inglês
This work presents a methodology for design, production and application of simulators of experiments based on hypervideos on the topic of cells. Electrochemistry is a fundamental Field of chemistry. Indeed, it is present in the curricular proposals at all levels in which chemistry is taught. Several teaching and learning difficulties are reported in the literature regarding the batteries in basic education and higher education. This has motivated the proposal of different didactic resources and methodological approaches in the past 90 years. In this work we highlight the simulation via software and the use of videos. We propose a methodology for the development of a simulator based on hypervideos that articulates the following ideas: multiple representation of chemical concepts; representational competences; openness level of experimental activities; use of audio-visual registration in place of iconic representations of simulated experiments. We evaluated the instructional role of simulator in an activity with 56 high school students. The results show that the use of the simulator based on hypervideo contributed to the development of students' representational competences, especially in relation to the concepts of batteries associated with the phenomenological and symbolic dimensions.