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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.46.2009.tde-22062009-080940
Documento
Autor
Nombre completo
Lucas Bergamo Navarro
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2009
Director
Tribunal
Kato, Massuo Jorge (Presidente)
Cruz, Frederico Guare
Emerenciano, Vicente de Paulo
Título en portugués
Variabilidade de fenilpropanóides, lignanas tetraidrofurânicas e aristolactamas em Piper solmsianum C.DC.
Palabras clave en portugués
Piper solmsianum
Fenilpropanóides
Fitoquímica (Investigação)
Lignanas tetraidrofurânicas e aristolactamas
Metabolismo secundário
Piperales (Análise química)
Produtos naturais
Resumen en portugués
Foi realizada uma investigação fitoquímica envolvendo diversos órgãos de plantas adultas (raízes, caules, folhas, inflorescências e sementes), plântulas (cultivadas in vivo e in vitro) e suspensões celulares de P. solmsianum. Dos órgãos estudados de plantas adultas, as raízes apresentaram a maior complexidade e diversidade química da planta, abrangendo ácidos benzóicos e benzaldeídos substituídos, esteróides, fenilpropanóides, lignanas tetraidrofurânicas e aristolactamas, enquanto que os outros órgãos acumulam principalmente fenilpropanóides e lignanas tetraidrofurânicas. As raízes de plântulas apresentaram semelhança qualitativa de metabólitos secundários quando comparadas às raízes de plantas adultas. No entanto, as partes aéreas apresentaram diferentes compostos como farnesol, fitol e α-tocoferol. Os extratos de plântulas separadas por tamanho foram comparados em relação à diversidade dos metabólitos encontrados, não sendo observada uma variação qualitativa muito significativa. Os extratos obtidos das células de suspensões celulares de P. solmsianum indicaram prevalência de ácidos graxos e esteróides, enquanto que o extrato obtido do meio de cultura apresentou como componente majoritário o ácido salicílico.
Título en inglés
Variability of phenylpropanoids, tetrahydrofuran lignans and aristolactams of Piper solmsianum C. DC.
Palabras clave en inglés
Piper solmsianum
Natural products
Phenylpropanoids
Phytochemical (Investigation)
Secondary metabolism
Tetrahydrofuran lignans and aristolactams
Resumen en inglés
The phytochemical investigation was carried out to describe the composition in organs of adult plants (roots, steams, leaves, inflorescences and seeds), plantlets (in vivo and in vitro) and cell suspensions of Piper solmsianum. The roots of adult plants presented highest chemical diversity including benzoic acids, benzaldehydes, sterols, phenylpropanoids, tetrahydrofuran lignans and aristolactams, whereas aerial organs accumulate mainly phenylpropanoids and tetrahydrofuran lignans. The roots from plantlets presented qualitative similarity of secondary metabolites when compared to the roots of adult plants. However, the aerial parts from plantlets presented different composition including farnesol, phytol and α-tocopherol in addition to phenylpropanoids, but the plantlets at different developmental stages showed no significant qualitative variation. The extracts of cell suspensions of P. solmsianum indicated a suppressed phenylpropanoid metabolism with fatty acids and sterols in the cells and salicylic acid as major excreted compound in the culture medium.
 
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Fecha de Publicación
2009-09-15
 
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