Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.46.2009.tde-06102009-132951
Documento
Autor
Nome completo
Edgard Antonio Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Kato, Massuo Jorge (Presidente)
Catalani, Luiz Henrique
Sannomiya, Miriam
Título em português
2-Acil-cicloexano-1,3-dionas de Peperomia trineura (Miq.)
Palavras-chave em português
Antifúngicos (Avaliação; Atividade)
Antitumoral
Peperomia trineura
Piperaceae
Plantas medicinais
Policetídeos
Produtos naturais
Química orgânica
Resumo em português
O extrato bruto da planta inteira (Peperomia trineura) foi submetido à cromatografia de adsorção em sílica gel, cromatografia em camada delgada preparativa (CCDP) e CLAE semipreparativa, resultando no isolamento de cinco policetídeos inéditos em função do comprimento ou presença da insaturação na cadeia alquílica. A elucidação estrutural destes policetídeos foi realizada com base nas analises espectroscópicas de RMN 1D e 2D, infravermelho e espectrometria de massas de baixa e alta resolução. As frações provenientes do extrato bruto foram testadas frente a duas linhagens de células leucêmicas (K-562 e Nalm 6), apresentando atividades consideráveis. Já os policetídeos tiveram seu potencial antifúngico avaliado frente a duas espécies de fungos fitopatogênicas - Cladosporium cladosporioides e C. sphaerospermum - e apresentaram atividade fraca e média variando de acordo com suas estruturas.
Título em inglês
2-Acylcyclohexane-1,3-diones from Peperomia trineura (Miq.)
Palavras-chave em inglês
Antifungal
Antitumour
Medicinal plants
Natural products
Organic chemistry
Peperomia trineura
Piperaceae
Polyketides
Resumo em inglês
The crude extract of whole plant (Peperomia trineura) was subjected to adsorption chromatography on silica gel, preparative thin-layer chromatography (CCDP) and semi-preparative HPLC, resulting in the isolation of five novel polyketides with variable chain lenght or presence of unsaturation in the alkyl chain. The structural elucidation of these compounds was based on spectroscopic techniques for 1D and 2D NMR, infrared and low and high resolution mass spectrometry. The fractions from the crude extract were tested against the two leukemic cell lines (K-562 and Nalm 6), showing considerable activities. The polyketides were evaluated against the phytopathogenic fungi - Cladosporium cladosporioides and C. sphaerospermum - and displayed low and medium activity.