Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.46.2007.tde-25042008-135137
Documento
Autor
Nome completo
Cláudia Regina Gordijo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Silva, Denise de Oliveira (Presidente)
Alves, Wendel Andrade
Areas, Elizabeth Pinheiro Gomes
Bizeto, Marcos Augusto
Toma, Henrique Eisi
Título em português
Estudo de metalofármacos antiinflamatórios de cobre e dos materiais híbridos resultantes de suas imobilizações no hidróxido duplo lamelar hidrotalcita: síntese, caracterização e avaliação da atividade farmacológica
Palavras-chave em português
Antiinflamatórios
Atividade Farmacológica
Complexos de Cu(II)
Hidróxido Duplo Lamelar
Metalofármacos
Resumo em português
Os fármacos antiinflamatórios não-esteróides (FAINEs) são amplamente utilizados no combate a processos inflamatórios e dores, mas apresentam restrição de uso em razão de sérios efeitos colaterais sobre o trato gastrointestinal. A atividade biológica de complexos metálicos tem sido objeto de pesquisa de grande interesse na área de metalofármacos e compostos do tipo Cu(II)-FAINEs apresentam boa atividade antiinflamatória e efeitos colaterais reduzidos em relação aos fármacos orgânicos. Nesse trabalho, com o objetivo de contribuir para ampliar os estudos sobre o desenvolvimento de alternativas aos FAINEs, foram preparados e caracterizados complexos cobre(lI) com ibuprofeno, indometacina, naproxeno, sulindaco, meloxicam. Os compostos foram imobilizados em Hidrotalcita, um hidróxido duplo lamelar (HDL) de magnésio e alumínio (Mg/AI = 3) que é biocompatível e tem uso como antiácido estomacal. As interações dos metalofármacos com o HDL geraram materiais híbridos bioinorgânicos do tipo Cu-FAINElHDL, nos quais os complexos podem estar presentes de duas maneiras: intercalados entre as Ia meias ou adsorvidos nas superfícies externas do hidróxido duplo lamelar, dependendo do solvente utilizado. A intercalação de complexos neutros é favorecida em solvente misto álcooVamida no qual a Hidrotalcita sofre esfoliação promovida por um processo de hidrólise da amida. A estabilidade alguns dos complexos e dos materiais híbridos em condições gástricas simuladas (pH e temperatura) e as atividades antiinflamatória, analgésica e ulcerogênica in vivo dos sistemas contendo indometacina (Indo) foram investigadas. A intercalação do complexo Cu-Indo no HDL favorece sua estabilização, contribuindo para potencializar a sua atividade farmacolágica. Os materiais híbridos bioinorgânicos obtidos neste trabalho apresentam propriedades interessantes com vistas a potencial aplicação como sistemas de liberação controlada de fármacos.
Título em inglês
Studies of Anti-inflammatory Copper-based Drugs and Corresponding Hybrid Materials from their Immobilization on the Layered Double Hydroxide Hydrotalcite: Synthesis, Characterization and Evaluation of Pharmacological Activities
Palavras-chave em inglês
Antiinflammatory drugs
Cu(II) complexes
Layered Double Hydroxide
Metallodrugs
Pharmacological activity
Resumo em inglês
Non-steroidal anti-inflammatory drugs are widely consumed to treat inflammatory diseases and pain but their clinical use are limited due to serious side-effects on the gastrointestinal tract. The bioactivity of metal complexes exhibits great interest in metal-based drug research. Cu(II)-NSAID compounds show good anti-inflammatory property and decreased side-effects compared to their organic parent drugs. This work aimed to contribute for development of alternative NSAIDs. Cu-NSAlD compounds containing the drugs Ibuprofen, Indomethacin, Naproxen, Sulindac and Meloxicam were synthesized and characterized. The compounds were also immobilized on Hydrotalcite, a layered double hydroxide (LDH) of magnesium and aluminum (Mg/Al = 3), that is biocompatible and used as stomach antacid. The interactions of the copper drugs with LDH led to Cu-NSAID/LDH- bioinorganic hybrid materiais. Two kinds of complex-LDH interactions were observed by changing the solvent: intercalation between LDH layers or adsorption on the LDH external surfaces. The intercalation of neutral complexes is favored in an alcohollamide solvent mixture where Hydrotalcite undergoes exfoliation process promoted by the amide hydrolysis. The stability of some complexes and their correspondent hybrid materials under gastric conditions (pH and temperature) and also in vivo anti-inflammatory, analgesic and ulcerogenic activities for Indomethacin (Indo)-containing systems were investigated. The stabilization of the Cu-Indo structure is promoted by intercalation of the complex into the LDH layers, contributing to increase its pharmacological activity. The bioinorganic hybrid materials here investigated also exhibit interesting properties for applications as controlled drug delivery systems.