Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.46.2005.tde-23102006-220823
Documento
Autor
Nome completo
Leila Malta Henrique da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Silva, Denise de Oliveira (Presidente)
Constantino, Vera Regina Leopoldo
Frem, Regina Célia Galvão
Título em português
Estudo de complexos polimetalados contendo espécies biologicamente Ativas de rutênio/dirutênio"
Palavras-chave em português
Compostos polinucleares
Química bioinorgânica
Química supramolecular
Rutênio
Resumo em português
Os complexos de rutênio há algumas décadas são estudados visando à aplicação em medicina, catálise e fotoquímica. Particularmente, com interesse voltado para a área médica, novos compostos têm sido desenvolvidos para substituir a cis-platina no tratamento do câncer, uma vez que este medicamento atua numa gama restrita de tipos de tumores e apresenta efeitos colaterais. O objetivo deste trabalho de pesquisa foi obter compostos polinucleares que possam reunir, em uma única espécie, duas ou três unidades de rutênio biologicamente relevantes. Compostos já conhecidos pela potencialidade antitumoral própria - cis-[RuCl2(dmso)4] e [Ru2Cl(AcO)4] - foram escolhidos como unidades de construção. Os compostos 4,4´-bipiridina e a 4-cianopiridina foram utilizadas como ligantes de ponte para unir estas unidades. Duas rotas diferentes para a obtenção dos compostos polimetalados foram propostas, sendo a escolha dependente do ligante-ponte utilizado. Três complexos precursores foram preparados modificando-se procedimentos já descritos, e novos compostos - um monômero e quatro polimetalados -foram sintetizados. Todos os complexos obtidos foram caracterizados por meio de medidas de análise elementar (CHN), espectroscopia eletrônica (UV-VIS-NIR) de soluções e de sólidos, espectroscopia vibracional (IV), e análise termogravimétrica (TGA). A técnica de 1H RMN e medidas de susceptibilidade magnética também foram utilizadas em alguns casos.
Título em inglês
Study of polynuclear metal complexes containing biologically active ruthenium/diruthenium units
Palavras-chave em inglês
Bioinorganic chemistry
Polinuclear compounds
Ruthenium
Supramolecular chemistry
Resumo em inglês
Ruthenium complexes have been studied for some decades for use in Medicine, catalysis and photochemistry. Regarding applications in the medical field, new compounds have been developed to substitute cisplatin in cancer treatment, since it has side effects and works on a restricted range of tumours. The objective of this research was to obtain polinuclear compounds that could combine, in one single structure, two or three known biologically active ruthenium units. Compounds known to exhibit antitumoral activity - cis-[RuCl2(dmso)4] and [Ru2Cl(AcO)4] - were chosen as building blocks. The 4,4´-bipyridine and 4-cianpyridine compounds were used as bridging ligands to connect these units. Two different synthetic routes were designed to obtain the polinuclear compounds being the choice dependent of the bridging ligand. Three precursors were prepared by modified - were synthesized. All obtained compounds were characterised by elemental analysis (CHN), electronic spectroscopy (UV-VIS-NIR) in solutions and solid state, vibrational spectroscopy (IR), and thermogravimetric analysis (TGA). The 1H NMR technique and magnetic susceptibility measurements were also used in some cases.