Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.46.2006.tde-16092006-145739
Documento
Autor
Nome completo
Leonardo da Silva Bonifácio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Toma, Henrique Eisi (Presidente)
Corio, Paola
Winnischofer, Herbert
Título em português
Processos de agregação e fusão de nanopartículas de ouro: Uma abordagem química
Palavras-chave em português
Nanopartículas
Teoria de Mie
Resumo em português
Sob o olhar nanotecnológico, a dimensionalidade passa a ser um fator preponderante nas propriedades dos materiais. O ouro metálico com dimensões reduzidas para a escala nanométrica passa a exibir um comportamento peculiar em termos de sua estrutura eletrônica e reatividade. No trabalho realizado busca-se um melhor entendimento das propriedades das nanopartículas de ouro através de um abordagem química, com foco nas interações superficiais e suas correlações com fenômenos de agregação. No campo mais fundamental, foram realizados estudos visando entender a influência de ligantes de diferentes comprimentos de cadeia nos processos de agregação e de fusão de nanopartículas, utilizando-se para tal ligantes de interesse para a química supramolecular: pirazina, 4,4'-bipiridina, 1,2-bis (4-piridil)etano e 1,4-bis[(4-piridil)etenil]benzeno. Além disso, foram realizados estudos que permitiram a obtenção de nanopartículas de ouro passivadas com o complexo [Fe(CN)5(4-pySH)]3-,gerando um bloco de contrução interessante para a geração de materiais nanoestruturados a partir de ligações do tipo azul da Prússia. Por fim, estudos da interação de nanopartículas de ouro como o suporte inorgânico hidrotalcita foram realizados, possibilitando a geração de um material colorido composto de nanopartículas de ouro suportadas na superfície da matriz inorgânica. O material exibe ainda efeitos de mudança de coloração com o aumento da temperatura, correlacionados com o estado de agregação das nanopartículas metálicas.
Título em inglês
Fusion and Aggregation of Gold Nanoparticles: A Chemical Approach
Palavras-chave em inglês
Nanoparticles
Theory of Mie
Resumo em inglês
Under the nanotechnological point of view, the dimensionality comes into play when one is dealing with many properties from the materials. Bulk gold with dimensions reduced to the nanometric scale shows singular reactivity and electronic properties. In the present work a further knowledge of the gold nanoparticles properties is sought from a chemical approach, through the investigation of surface interactions and their correlations with aggregation phenomena. Studies aiming a further understanding on the influence of different length ligands in the aggregation and fusional processes were performed with the ligands: pyrazine, 4,4'-bipyridine, 1,2-bis(4-pyridyl)ethane and 1,4-bis[(4- pyridyl)ethenyl]benzene. Furthermore, the investigation of nanoparticles surface interaction with the ligands 2 and 4-mercaptopyridine and their complexes with pentacianoferrate was also investigated allowing the obtainment of building block potentially useful for the generation of nanostructured materials through Prussian blue-like bonds. Finally, the obtainment of a new material based on surface interactions of gold nanoparticles on the inorganic support hydrotalcite was possible. The material exhibits peculiar thermochromic properties with colors dependent on the aggregation state of the nanoparticles.