Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.46.1996.tde-25112014-164611
Documento
Autor
Nome completo
Dimas Augusto Morozin Zaia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1996
Orientador
Banca examinadora
Lichtig, Jaim (Presidente)
Kedor, Erika Rosa Maria
Miranda, Maria Teresa Machini de
Oliveira Neto, Graciliano de
Santoro, Maria Ines Rocha Miritello
Título em português
Uso da p-benzoquinona para determinação de proteínas totais em diversas matrizes e amino grupos livres em síntese de peptídeos em fase sólida
Palavras-chave em português
Aminoácidos
Bioquímica
Espectrofotometria
P-benzoquinona
Proteínas
Química Analítica
SPFS
Resumo em português
O presente trabalho apresenta metodologias utilizando a p-benzoquinona (PBQ) para a determinação de proteínas totais em diversas matrizes. As metodologias propostas foram comparadas com os métodos recomendados ou os mais utilizados, conforme o caso. O método aqui proposto, para determinação de proteínas totais em plasma sangüíneo, foi comparado com o método de biureto, mostrando-se adequado e com sensibilidade dez vezes maior que a do biureto. Para a determinação de proteínas totais em diversos tecidos de rato, o método proposto foi comparado com os métodos de Hartree e FFDW, e apresentou resultados mais próximos do FFDW do que o método de Hartree e, também, mostrou ser mais rápido, barato e de fácil realização. O método desenvolvido para determinação de proteínas totais em leite em pó desnatado foi comparado com os métodos de Kjeldahl e Lowry e cols., sendo mais simples e rápido que as metodologias de Lowry e Kjeldahl. Para determinação de amino grupos livres em síntese de peptídeos em fase sólida, a metodologia proposta foi comparada com o método de Kaiser e cols. O método proposto apresentou diversas vantagens sobre o método de Kaiser, sendo estas: o método é sensível a prolina, não precisa preparar nenhuma solução, não apresenta falso positivo para histidina e é rápido.
Título em inglês
Use of p-benzoquinone for assay of total protein in several samples and free amino groups in solid phase peptide synthesis
Palavras-chave em inglês
Aminoacids
Analytical chemistry
Biochemistry
P-benzoquinone
Proteins
Spectrophotometry
SPPS
Resumo em inglês
The present thesis describes the utilization of p-benzoquinone (PBQ) for assay of total protein in several samples. The methods presented here were compared with those mostly used or recommended depending on the case. For determination of total proteins in the blood plasma, the proposed method was compared with biuret method, and it was 10 times more sensitive than biuret method and convenient method for determination of total proteins in plasma. The assay of total proteins in several rat tissues with the proposed method, was compared with Hartree and FFDW methods, and it shows closer proteins content to FFDW method than Hartree method, besides it was faster, less expensive and easier to be used than Hartree method. The method developed for determination of total proteins in skin milk powder, was compared with Kjeldahl and Lowry methods and showed to be more simple and faster than these methods. For determination of free amino groups in solid phase peptide synthesis, the proposed method was compared with Kaiser method. The proposed method showed several advantages than Kaiser method, such as: it is sensitive for proline, it is not necessary to prepare any solution and it does not show a false positive test for histidine.