Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.46.2000.tde-25062008-092101
Documento
Autor
Nome completo
José Carlos Pires Penteado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2000
Orientador
Banca examinadora
Vaz, Jorge Moreira (Presidente)
Massaro, Sérgio
Montone, Rosalinda Carmela
Título em português
Metodologia analítica para análise de PCBs em fígado de peixe do Rio Paraíba do Sul
Palavras-chave em português
Ascarel
Bifenilas policloradas
Fígado
PCBs
Resumo em português
Os bifenilos policlorados (PCBs) são compostos organoclorados que apresentam 209 congêneres sendo que alguns deles são muito tóxicos. Foram produzidos por mais de 30 anos sendo utilizados principalmente no setor eletroeletrônico. Devido à legislação brasileira não prever substituição de equipamentos, ainda em funcionamento, que contenham PCBs estes podem tomar-se fontes potenciais de contaminação no ambiente. Neste aspecto a região do Vale do Paraiba, por ter um parque industrial diversificado (químico, eletrônico e mecânico) iniciado na década de 50, pode apresentar essas fontes. O rio Paraíba do Sul é o principal recurso hídrico sendo utilizado para captação de água para abastecimento e também como receptor de efluentes industriais e esgotos domésticos. Nele também é praticada a pesca de subsistência pela população ribeirinha. Devido às características de bioconcentração no fígado de peixe por organoclorados, decidiu-se utilizá-lo como bioindicador. Assim pode ser verificada a presença de PCBs na região avaliando-se os níveis de contaminação que podem colocar em risco as populações ribeirinhas. Na metodologia analítica proposta, foram encontrados de 48 a 159 ng/g de PCBs totais para a traíra e 12 a 34 ng/g de PCBs totais para o mandi. A recuperação alcançada foi na faixa de 50 a 100%. Os valores do limite de detecção para os 13 congêneres estudados se encontraram na faixa de 1 a 3 ng/g. Os congêneres mais genotóxicos (PCB 77 e 126) foram encontrados principalmente na traira com 20 ± 9 ng/g (PCB 77) e 21 ± 3 ng/g (PCB126), enquanto que o mandi apresentou principalmente o PCB 77 com 8 ± 2 ng/g. Estas avaliações são preliminares e necessitam de maiores estudos para se determinar a extensão do grau de contaminação e as possíveis fontes de contaminação por estes compostos.
Título em inglês
Analytical methodology for analyses of PCBs in liver of fish of the river Paraíba do Sul, SP
Palavras-chave em inglês
Aroclor
Askarel
PCBs
Polichlorinated biphenyls
Resumo em inglês
The chlorinated biphenyls are organochlorinated compound with around 209 congeners some them are very toxic. They were produced during 30 years and used mainly in the eletronic equipment (transformers and capacitors). Brazilian legislation don't obligate the substitution of equipaments containing PCBs that are still being used. So this could be a signifincat source of environrnent contamination. The industries have settled the Paraíba Valley since 50's that can represent the major source of PCBs. The South Paraíba river main hidric source that has been used caption for water suplly and subsistent fishing. It receives also industrial efluents and domestic sewer. In spite of bioconcentration characteristics of organochIorinated in fishes'liver, this organ was decided to be used as bioindicator. PCB' s level can be avaliated indiretly, analysing the exposure of some species of fishes, and arevall contamination around the fish population. From this proposed analytical method total PCBs from traira here found nearly 32 to 143 ng/g in liver and 8 to 26 ng/g in mandi's liver. The aproached recuperation were about 50 to 100%, the limit detection for these 13 congeners were around 1 to 3ng/g. The most genotoxic congeners were found in traira (PCB 77 20 ± 9ng/g and PCB 12621 ± 3ng/g) and other hand, it was only in mandi PCB 77 8 ± 2ng/g. These evalutions are preliminar and necessites further studies to determine the extension of contarnination and the possibly source these compound' s contamination.