Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.46.2016.tde-24052016-110708
Documento
Autor
Nome completo
Magda Dias Gonçalves Rios
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Masini, Jorge Cesar (Presidente)
Almeida-Muradian, Ligia Bicudo de
Freire, Renato Sanches
Rocha, Fabio Rodrigo Piovezani
Vaz, Jorge Moreira
Título em português
Degradação de atrazina por processo foto-Fenton monitorado por injeção seqüencial e cromatografia a líquido de alta eficiência
Palavras-chave em português
Compostos orgânicos (Toxicidade)
Cromatografia líquida de alta eficiência
Espectrofotometria
Fotoquímica orgânica (Processos)
Herbicidas (Toxicidade)
Pesticidas
Química ambiental
SAI
Resumo em português
Processos de fotodegradação de compostos orgânicos tóxicos têm sido bastante estudados. Este trabalho trata da aplicação do processo foto-Fenton para a degradação de atrazina em água (composto modelo). O efeito das concentrações dos seguintes compostos foi avaliado: peróxido de hidrogênio (2 a 6 mmol L-1) e ferrioxalato de potássio (0,2 a 1 mmol L-1). Os experimentos foram realizados em um reator com lâmpada UV - 8W (254nm). O processo de fotodegradação foi monitorado por medidas de espectrofotometria de absorção molecular automatizada por injeção seqüencial (SIA) para determinação de peróxido de hidrogênio e por cromatografia a líquido de alta eficiência (CLAE) para determinação de atrazina e metabólitos. Os experimentos demonstram que o processo de foto-Fenton é viável para o tratamento de atrazina em água.
Título em inglês
Atrazine degradation by photo-Fenton process monitored by sequential injection chromatography and high performance liquid
Palavras-chave em inglês
Environmental Chemistry
Herbicides (Toxicity)
High-performance liquid chromatography
Organic compounds (Toxicity)
Organic Photochemistry (processes)
Pesticides
SIA
Spectrophotometry
Resumo em inglês
Photo-degradation processes of toxic organic compounds have been widely studied. This work describes the application of the photo-Fenton process for degradation of atrazine in water. Atrazine was used as a model compound. The effects of the concentration of the following substances were evaluated: hydrogen peroxide (1 to 6 mmol L-1) and potassium ferrioxalate (0.2 to 1 mmol L-1). The experiments were accomplished in a reactor with an 8W UV lamp at 254 nm. The photo-degradation was monitored by molecular absorption spectrophotometry automated by sequential injection analysis (SIA) for determination of hydrogen peroxide and by high performance liquid chromatography (HPLC) for determínation of atrazine and its metabolites. Experimental results demonstrated that the photo-Fenton process is feasíble for the treatment of atrazine.