Master's Dissertation
Document
Author
Full name
Luiza Maria Nunes Cardoso
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo,1989
Supervisor
Committee
Lichtig, Jaim (President)
Angnes, Lucio
Godinho, Oswaldo Espirito Santo
Title in Portuguese
Determinação de dioxido de carbono por titulação potenciométrica (Gran) após absorção em hidróxido de sódio
Keywords in Portuguese
Dióxido de carbono (Análise)
Gran
Química ambiental
Titulação potenciometrica
Abstract in Portuguese
O presente trabalho consistiu no desenvolvimento de metodologia simples e de baixo custo para determinação de gás carbônico da atmosféra. O CO2 é absorvido em solução aquosa de NaOH, 10-4M e, a solução resultante é adicionado NaCl para concentração final de 1,0M. A seguir, titula-se com ácido clorídrico 10-3M, potenciometricamente. A fim de se evitar interferência de íons carbonato possivelmente existentes na solução original de NaOH. Uma alíquota desta é titulada préviamente antes da absorção de CO2, constituindo o "branco". A solução de hidróxido de sódio e carbonato é titulada a seguir e, considera-se a diferença do volume no ponto final da solução do branco e da amostra; a avaliação é efetuada segundo Gran II, estudado por Pressinotti (9). Foram efetuados estudos experimentais de introdução do gás carbônico em solução de hidróxido de sódio. Estudaram-se os métodos com o uso de: a - com o uso de bomba misturadora; b - com o uso de frascos lavadores; c - com o uso de injeção com seringa em frasco plástico. Esta última mostrou ser simples e rápida para o processo.
Title in English
Determination of carbon dioxide by potenciometric titration (GRAN) after absorption in sodium hydroxide
Keywords in English
Carbon dioxide
Environmental chemistry
Gran
Potenciometric titration
Abstract in English
This work deals with the development of a simple and low cost methodology the determination of carbonic gas in the atmosphere. The CO2 is absorved in aqueous solution of NaOH 10-4; M and, to t he resulting solution, NaCl is added to a concentratian of 1.0M and the potentiometric titration is done with HCl 10-3; M solution. To avoid the interference of carbonate ions in the original NaOH solution, an aliquot of the NaOH solution is previously titrated just before the absorption af CO2; this previous titration is the "blank". The final solulion of NaOH and carbonate ions is titrated and one measures the diference of the volume at the end point of the "blank" and the sample itself. The is made by Gran II method according to Pressinotti (9). Studies about introdution of CO2 in the solution of NaOH were made.The following methods were studied: a - by mixer bomb; b - by the cylindrical vessel bubble absorber; c - by the use of syringe injection. This last one showed to be extremaly simple and of low cost.