Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.46.2018.tde-12072018-115311
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Tomé Braz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Tokoro, Roberto (Presidente)
Chui, Queenie Siu Hang
Masini, Jorge Cesar
Título em português
Determinação da constante de solubilidade do azoteto de prata
Palavras-chave em português
Absorção atômica
Azoteto de prata
Método eletroquímico
Metrologia (Análise química)
Prata (Análise química)
Solubilidade
Resumo em português
A constante de solubilidade do azoteto de prata, AgN3, foi avaliada por meio da sua solubilidade em água. A concentração de prata foi determinada em solução saturada de azoteto de prata a 25ºC utilizando a técnica de Espectrometria de Absorção Atômica com Chama obtevendo-se um valor de (2,7 ± 0,2) x10-5 mol L-1 com 95% de confiança. A concentração de prata foi também determinada pela técnica Potenciométrica utilizando eletrodo de prata metálica tratado previamente com solução saturada diluída de AgN3 e a solubilidade obtida foi de (2,43 ± 0,09) x10-5 mol L-1 com 95% de confiança. As constantes de solubilidade calculadas pela equação Ks = (solubilidade )2 foram (7,3 ± 0,1) x 10-10 mol2 L-2 por Espectrometria de Absorção Atômica com Chama e (5,9 ± 0,1) x10-10 mol2 L-2 por Potenciometria. Esses valores de constante de solubilidade estão vinculados ao tamanho da partícula do precipitado de (27 ± 2) µm. O grau de hidrólise do ânion azoteto foi avaliado medindo-se a variação de pH da água antes e após a saturação com o precipitado de azoteto de prata. A variação foi avaliada em (1,2 ± 0,6) x10-7 mol L-1 em relação à concentração de hidroxila liberada pela protonação do azoteto, valor este que se situou abaixo da variação da incerteza avaliada na solubilidade, razão pela qual não teve influência significativa (<0,5%).
Título em inglês
Determination of the solubility constant of the silver azide
Palavras-chave em inglês
Atomic absorption
Electrochemical method
Metrology (Chemical analysis)
Silver (Chemical analysis)
Silver azide
Solubility
Resumo em inglês
The solubility constant of the silver azide, AgN3, was determined through its solubility in water. The concentration of silver was determined by a saturated solution of silver azide at 25 ºC with the Flame Atomic Absorption Spectrometer having a value of (2,7 ± 0,2) x 10-5mol L-1 with 95% of confidence. The concentration of silver was determined also by Potenciometric technical with an electrode of metallic silver previously treated with a saturated solution diluted of silver azide and the solubility obtained was (2,43 ± 0,09) x 10-5mol L-1 with 95% of confidence. The solubility constant calculated by the equation Ks = (solubility)2 were (7,3±0,1)x10-10 mol2 L-2 by FAAS and (5,9±0,1)x10-10 mol2L-2 by Potenciometry. These values of solubility constants are connected with the size of the precipitate of the (27 ± 2) µm. The hidrolisys degree of the anion azide was determined trough the measuring of pH of pure water and pH after the saturation of water with the precipitate of silver azide. The variation was determined was (1,2 ± 0,6) x 10-7mol L-1 in terms of the concentration of hydroxyl liberated trough the protonation of azide. This value was lower than the uncertainty associated with the solubility of AgN3. In this way it was not taken in account (<0,5%).