Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.46.1974.tde-28052014-124933
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Sergio Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1974
Orientador
Título em português
Espectros vibracionais do íon pentacianocobaltato e de alguns derivados
Palavras-chave em português
Espectroscopia infravermelha
Espectroscopia Raman
Resumo em português
Foram estudados através de espectroscopia vibracional, Raman e infravermelho, uma série de derivados do íon pentacianocobaltato(II), de fórmula geral [Co(CN)5-L-Co(CN)5]n-, onde L é H2C=CH2, H3COOC-C=C-COOCH3, C2H5COO-C=C-COOC2H5, SO2, O--2, O-2 ou NO2. Além desses Complexos, o íon dímero [Co2(CN)10]6- também foi objeto de estudo. No caso dos íons [Co(CN)5-L-Co(CN)5]n- os espectros vibracionais na região de estiramento CN são interpretados com base numa simetria C4v dos grupos Co(CN)5 isolados. A natureza das ligações C=N e das, ligações do ligante L para esses compostos é discutida com base nos resultados obtidos.
Título em inglês
Vibrational spectra the pentacianocobaltate ion and of some derived
Palavras-chave em inglês
Infrared spectroscopy
Raman spectroscopy
Resumo em inglês
The vibrational spectra (Raman and infrared) of a series of compounds of general formula [Co(CN)5-L-Co(CN)5]n-, derived from the pentacianocobaltate(II) ion, where L is H2C=CH2, H3CCOO-C=C-COOCH3, C2H5COO-C=C-COOC2H5, NO2, SO2, O--2 or O-2, were studied. The dimer ion [Co2(CN)10]6- has also been subject of study. In the case of the [Co(CN)5-L-Co(CN)5]n- ions the vibrational spectra in the region of CN stretching vibrations were interpreted based on the C4v symmetry of the isolated Co(CN)5 groups. Characteristic frequencies of the ligand L and skeletal vibrations of Co(CN)5 group are tentatively assigned. The nature of C=N bonding and the structure of ligand L for these compounds are discussed on the basis of the obtained spectral results.