Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.46.2018.tde-23022018-120458
Documento
Autor
Nome completo
José Eduardo Pereira da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Torresi, Susana Ines Cordoba de (Presidente)
Goncalves, Debora
Kawano, Yoshio
Mattoso, Luiz Henrique Capparelli
Oliveira Junior, Osvaldo Novais de
Título em português
Caracterização espectroscópica de blendas condutoras de poli(anilina) e a sua aplicação para a proteção ativa contra a corrosão de metais
Palavras-chave em português
Blendas condutoras
Corrosão (Análise)
Espectroeletroquímicas
Espectroscopia infravermelha
Espectroscopia Raman
Materiais metálicos (Proteção)
Polianilina
Raman
Resumo em português
Esta Tese apresenta a caracterização espectroscópica, eletroquímica e espectroeletroquímica de blendas condutoras de polianilina. Na primeira parte do trabalho foi realizada a caracterização dos materiais através das espectroscopias vibracionais Raman e infravermelho. Os resultados obtidos através da espectroscopia Raman ressonante indicaram que a conformação e a estrutura química do polímero condutor não sofrem mudanças dentro ou fora das matrizes isolantes. Além disso, demonstra-se que as diferenças de intensidade relativa entre as bandas em 574 e 607 cm-1 da polianilina dopada fornecem o grau da interação física entre os constituintes da blenda, sendo realizado também um estudo da relação entre a intensidade das bandas citadas e a condutividade das diferentes blendas obtidas. Na segunda parte do trabalho foi realizada a aplicação de blendas condutoras de polianilina para a proteção contra a corrosão do ferro e da liga de alumínio A2024. Os resultados obtidos mostraram a boa eficiência das blendas para esta finalidade, conforme comprovado pelas curvas de potencial de circuito aberto e a técnica de voltametria cíclica. Verificou-se que a proteção contra a corrosão depende diretamente da formação de um complexo passivante entre a blenda e o material metálico. Por outro lado, deve-se considerar a presença da barreira física causada pelas blendas, superior à existente quando se utiliza o polímero condutor puro, e que evita a penetração de ânions que promovem a degradação do material metálico.
Título em inglês
Spectroscopic characterization of polyaniline conductive blends and their application for the active protection against corrosion of metals
Palavras-chave em inglês
Corrosion (Analysis)
Infrared spectroscopy
Lead blends
Metals (Protection)
Polyaniline
Raman
Raman spectroscopy
Spectroelectrochemicals
Resumo em inglês
This work shows the spectroscopic, electrochemistry and spectroelectrochemistry characterization of conducting polyaniline blends. In the first part it was done the characterization of the materials by Raman and infrared vibracional espectroscopies. Using resonance Raman spectroscopy it can be observed that conducting polymer conformation and chemical structure does not changed inside or outside insulating matrices. It was also possible to check that the relative intensities of 574 and 607 cm-1 bands indicate the degree of physical interaction of polymers in the blends, moreover the relationship between intensity of mentioned bands and the conductivity was investigated. In second part it was studied the application of conducting blends for corrosion protection on iron and aluminum alloys A2024. Results obtained showed the good eficiency of these materials, proved by open circuit potential and cyclic voltammetry. It was observed that the protection depends on the formation passive of a film between the coating and the metallic material. On the other hand, the physical barrier of blends are better than pure conducting polymer and decreases the penetration of anions that promote the degradation of metallic materials.