Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.46.2018.tde-28092018-111057
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme Andrade Marson
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Torres, Bayardo Baptista (Presidente)
Zingales, Bianca Silvana
Bertotti, Mauro
Carvalho, Anna Maria Pessoa de
Villani, Alberto
Título em português
Um método para desenvolvimento e avaliação de softwares instrucionais
Palavras-chave em português
Aprendizagem
Bioquímica
Ciências
Desenvolvimento cognitivo
Educação
Ensino superior
Interface
Sociedade da informação
Softwares (Estudo e ensino)
Resumo em português
Este trabalho visa estabelecer um método de desenvolvimento de softwares instrucionais dedicados ao aprimoramento de habilidades cognitivas. Três dos softwares desenvolvidos são descritos, versando sobre três técnicas experimentais de Bioquímica: cromatografia de permeação em gel, cromatografia de afinidade e cromatografia de troca iônica. A organização do conteúdo e a interface dos softwares têm como objetivo favorecer a reflexão sobre os princípios físico-químicos das técnicas. Os softwares foram avaliados com estudantes de cursos de graduação das áreas de Biologia e Saúde, segundo método estabelecido neste trabalho. Os estudos de avaliação demonstram que o software pode ser usado com êxito para o aprendizado dos princípios fisico-químicos das técnicas em nível de Compreensão e Aplicação.
Título em inglês
A method for the development and evaluation of instructional software
Palavras-chave em inglês
Biochemistry
Cognitive development
Higher education
Information society
Interface
Learning
Sciences
Softwares (Study and teaching)
Teaching
Resumo em inglês
This work aims to establish a method for developing instructional software devoted to the improvement of cognitive skills. Three of the softwares developed are described, concerning three experimental techniques in Biochemistry: gel permeation chromatography, affinity chromatography and ion exchange chromatography. The software's content and interface aim to promote reflection on the physical-chemical principles of the techniques. The softwares were evaluated with undergraduate students from Biological and Health courses, by means of a method established in this work. These evaluation studies show that the software can be successfully used for teaching the physical-chemical principles of the techniques at the level of Comprehension and Application.