Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.46.2012.tde-26042013-092432
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Machado Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Torres, Bayardo Baptista (Presidente)
Maximiano, Flavio Antonio
Valencia, Fernando Fortes de
Título em português
A transposição didática do papel termodinâmico do ATP gera conceitos alternativos?
Palavras-chave em português
Bioquímica (Estudo e ensino)
Conceitos alternativos sobre o ATP
Termodinâmica (Conceitos alternativos)
Transposição (Didática ATP)
Resumo em português
Conceitos prévios, ou alternativos, são ideias introjetadas no universo cognitivo dos estudantes que diferem daqueles credenciados pela ciência estabelecida. São bastante estudadas as consequências da presença deste tipo de conceitos para o aprendizado. Entre outras dificuldades provocadas pelos conceitos alternativos está a impossibilidade de utilizá-los para embasar novos conhecimentos. Nestas condições, incapazes de decodificar apropriadamente as novas informações apresentadas pelas disciplinas, os alunos são inconscientemente encaminhados para a memorização. A origem dos conceitos prévios é variada. Uma das causas já detectadas é a precariedade da transposição didática, feita pelos autores dos livros textos ou por docentes. Uma das moléculas fundamentais para os estudos bioquímicos é a adenosina trifosfato (ATP), que desempenha múltiplas funções. Uma das principais é participar de processos que requerem energia. A compreensão do papel desta molécula é fundamental para o entendimento dos processos dos quais ela participa. Um dos objetivos do presente trabalho foi investigar equívocos sobre o papel termodinâmico do ATP nos processos celulares. Os testes foram realizados com alunos do ensino médio (EM), graduação (G) e pós-graduação (PG). A existência de concepções alternativas foi verificada, assim como sua estabilidade nos diferentes níveis de escolaridade: um resultado mostra que 68% EM, 92% G e 91% PG afirmaram que a energia da hidrólise de ATP é responsável por conduzir os processos celulares. Os resultados gerais mostram que os estudantes carregam equívocos em conceitos termodinâmicos básicos, tais como transferência de energia e espontaneidade de reações químicas. Duas possíveis fontes de conceitos alternativos da termodinâmica do ATP são o professor e o livro didático. Nesse trabalho foi verificado que os livros de ensino médio e graduação podem contribuir para a instalação de conceitos alternativos referentes ao ATP. Nos livros analisados, principalmente os de ensino médio, foram encontrados passagens, analogias e esquemas que podem contribuir para isso. E por fim, uma interferência didática foi feita com o intuito de corrigir o entendimento dos alunos no que diz respeito ao papel do ATP nas reações químicas. Alunos monitorados por meio de pré e pós-testes apresentaram resultados animadores em relação à atenuação de conceitos relacionados à termodinâmica do ATP. Dos alunos que participaram da intervenção, mais de 80% responderam e justificaram corretamente os testes feitos pós-intervenção
Título em inglês
Does the didactic transposition of the thermodynamic role of ATP generate alternatives concepts?
Palavras-chave em inglês
Alternative concepts about ATP
Biochemistry (Study and teaching)
Didactic transposition (ATP)
Thermodynamic (Alternative concepts)
Resumo em inglês
Misconceptions, or alternative concepts, are introjected ideas in the students` cognitive universe that differ from those established by science. The consequences of alternative concepts for the learning process are widely studied. Among other difficulties caused by alternative concepts is the impossibility to use them to support new knowledge. Under these conditions, unable to properly decode the new information submitted by the disciplines, students are unconsciously driven to memorization. The origin of the alternative concepts is varied and an already detected reason is the precariousness of didactic transposition by textbooks writers and teachers. One of the fundamental biochemical molecules is ATP which play multiple roles. A key role is its participation in energy requiring processes. Understand this molecule role is fundamental to understand the processes which it takes part. The present work aims at the investigation of misconceptions on the ATP's thermodynamic role on cellular processes. Tests were carried out with high school students (HS), undergraduate (U) and graduate students involved in PhD programs (G). Misconceptions were observed as well as its stability along different levels of education: 68% (HS), 92% (U) and 91% (G) students stated that the energy from ATP hydrolysis is responsible for driving cellular energy-demanding processes. The overall results show that students carry misconceptions on basic thermodynamic concepts such as energy transfer and chemical reactions spontaneity. Misconceptions on ATP thermodynamics have the teacher and the textbook as possible sources. In this study it was found that books from all levels may contribute to insert or preserve misconceptions on ATP. From the analyzed books, especially for the high school, there were quotes, analogies and diagrams that can contribute to it. Finally, in order to correct the students' understanding regarding the role of ATP in chemical reactions a didactic intervention was made. Students were tested through pre- and post-tests dealing with the subject in study. Of the students who participated in the intervention, over 80% correctly answered and explained the post-intervention test