Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.46.2014.tde-19012015-152336
Documento
Autor
Nome completo
Dinaelza Castelo Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Colepicolo Neto, Pio (Presidente)
Bastos, Erick Leite
Fujii, Mutue Toyota
Hotta, Carlos Takeshi
Mesko, Márcia Foster
Título em português
Efeito dos parâmetros ambientais sobre a macroalga Gracilaria domingensis: estratégias de aclimatação e fotoproteção na espécie
Palavras-chave em português
Composição bioquímica
Fotossíntese
Macroalgas
Parâmetros ambientais
Resumo em português
Em seu habitat natural as algas estão sujeitas a ação simultânea de vários fatores, como radiação (fotossinteticamente ativa e ultravioleta), temperatura, salinidade e disponibilidade de nutrientes, entre outros. A variação desses fatores no ambiente natural ocorre de forma coletiva e uma rápida resposta do organismo é determinante pra sua sobrevivência. Neste trabalho foram conduzidos experimentos relacionados aos efeitos da variação nos parâmetros ambientais sobre a macroalga Gracilaria domingensis. Três linhagens cromáticas dessa espécie foram cultivadas no mar, em diferentes épocas do ano (estações chuvosa e seca). Os dados fotossintéticos e bioquímicos foram acessados em uma escala de tempo referente às variações observadas durante o período de luz do dia e em uma escala referente às variações observadas em semanas. Os resultados obtidos a partir de análises dos parâmetros fotossintéticos, conteúdo pigmentar, concentração de glutationa, concentração de aminoácidos tipo micosporina, conteúdo tecidual de carbono, nitrogênio e fósforo, teor de lipídeos e ácidos graxos e rendimento do ágar mostraram alterações no perfil bioquímico e fisiológico da macroalga. Essas alterações foram correlacionadas com os fatores abióticos e sugerem alterações no metabolismo como uma das estratégias de aclimatação da espécie.
Título em inglês
Effects of environmental parameters on macroalgae Gracilaria domingensis: acclimation and photoprotection strategy on specie
Palavras-chave em inglês
Biochemical composition
Environmental parameters
Macroalgae
Photosynthesis
Resumo em inglês
In their natural habitat algae are exposed to simultaneous action of various factors, as radiation (photosynthetically active radiation and ultraviolet), temperature, salinity, nutrient availability and others. The variation in these factors in the natural environment occurs collectively and the algae capability for quick response is determinant for survival. In this work, studies related to the effects of environmental variation on the macroalgae Gracilaria domingensis were performed. Three chromatic strains were cultivated in the sea, at different times of the year (dry and rainy seasons). Biochemical and photosynthetic responses were accessed on a daylight time scale and on a week time scale. The reached results for photosynthetic parameters, pigment content, glutathione concentrations, mycosporine-like amino acids concentrations, carbon, nitrogen and phosphorus tissue content, lipids and fatty acids levels and agar yield, revealed the altered biochemical and physiological profile of macroalgae. These changes were environment related and suggest metabolism changes as a strategy used by this organism to acclimate.