Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.46.2011.tde-19012012-184051
Documento
Autor
Nome completo
Lilian Tiemi Inoue
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Camargo, Anamaria Aranha (Presidente)
Viola, João Paulo de Biaso
Menck, Carlos Frederico Martins
Reis, Eduardo Moraes Rego
Sogayar, Mari Cleide
Título em português
Caracterização funcional da interação entre as proteínas CTSP-1 e CTCF
Palavras-chave em português
Antígenos cancer-testis (CT)
Caracterização funcional
CTCF
CTSP-1
Tumor
Resumo em português
Os antígenos cancer-testis (CT) são proteínas imunogênicas expressas em tecido gametogênico e em diferentes tipos de tumor, sendo considerados candidatos promissores para a imunoterapia do câncer. Entretanto, pouco se sabe sobre a função desses antígenos na tumorigênese. Em 2006, identificamos CTSP-1 como um novo antígeno CT, frequentemente expresso em vários tumores. Nesse trabalho, investigamos a função de CTSP-1 por meio da identificação de proteínas expressas em tumores de próstata e que são capazes de interagir fisicamente com esse antígeno. Demonstramos que CTSP-1 interage com a proteína CTCF em ensaios de duplo-híbrido em leveduras, pulldown e de co-localização e, em seguida, analisamos o impacto da superexpressão de CTSP-1 no controle da expressão de genes CT mediada por CTCF e na progressão do ciclo celular. Utilizando o CT NY-ESO-1 como modelo, demonstramos que a superexpressão de CTSP-1 não altera os níveis endógenos de NY-ESO-1 na linhagem celular tumoral H1299. Por outro lado, observamos que a superexpressão de CTSP-1 48h após as transfecções em H1299 induz um bloqueio do ciclo em G0/G1, reduzindo a capacidade clonogênica dessas células por um mecanismo dependente dos níveis de expressão de CTSP-1. Resultados semelhantes não foram observados em ensaios com clones superexpressando CTSP-1 estavelmente, o que sugere que eles tenham se originado de células que conseguiram escapar do bloqueio em G0/G1. Resultados preliminares sugerem que a redução da capacidade clonogênica das células H1299 que superexpressam CTSP-1 48h após as tansfecções não está associada à ocorrência de morte por apoptose.
Título em inglês
Functional characterization of the interaction between the proteins CTSP-1 and CTCF.
Palavras-chave em inglês
Cancer-testis (CT) antigens
CTCF
CTSP-1
Functional characterization
Tumor
Resumo em inglês
Cancer-testis (CT) antigens are immunogenic proteins expressed in gametogenic tissues and in different histological types of tumors, being considered promising candidates for cancer immunotherapy. However, little is known about their role in tumorigenesis. In 2006, we identified CTSP-1 as a novel CT antigen, frequently expressed in different types of tumors. In this work, we investigated the functional role of CTSP-1 through the identification of proteins expressed in prostate tumors and that physically interact with this tumor antigen. We demonstrate that CTSP-1 interacts with the CTCF protein using the yeast two-hybrid system, pulldown and co-localization assays and have further analyzed the impact of CTSP-1 overexpression on the expression of CT genes mediated by CTCF and on the cell cycle progression. Using the CT antigen NY-ESO-1 as a model, we showed that the CTSP-1 overexpression does not alter the endogenous levels of NY-ESO-1 in the tumor cell line H1299. On the other hand, we observed that the overexpression of CTSP-1 in H1299 cells 48h after the transfections induces a cell cycle arrest in G0/G1 and reduces the clonogenic capacity of these cells by a mechanism dependent on the CTSP-1 expression levels. Similar results were not observed for cell clones stably overexpressing CTSP-1, suggesting that these clones have arisen from cells that managed to escape cell cycle arrest in G0/G1. Preliminary results suggest that the reduced clonogenic capacity of H1299 cells expressing CTSP-1 and analyzed 48h after the transfections is not associated with cell death by apoptosis.