Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.46.2019.tde-18062019-174106
Documento
Autor
Nome completo
Renata Rapuano
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2000
Orientador
Banca examinadora
Carmona-Ribeiro, Ana Maria (Presidente)
Gomes, Ligia Ferreira
Petri, Denise Freitas Siqueira
Título em português
Interações entre vesículas sintéticas ou fosfolipídicas e superfícies de óxido de silício
Palavras-chave em português
Adsorption
Bilayers
Biofísica
Silica
Resumo em português
Isotermas de adsorção de anfifílicos sintéticos formadores de bicamadas ou fosfolipídios a partir de vesículas sobre partículas de sílica hidrofílica (AEROSIL OX-50) foram obtidas em diversas condições experimentais. Vesículas pequenas de fosfatidilcolina (PC), dipahnitoilfosfatidilcolina (DPPC), dihexadecilfosfato (DHP) e brometo de dioctadecildimetilamônio (DODAB) dispersas em 10 mM de dois diferentes tampões (Tris ou HEPES) em 3 diferentes valores de pH apresentam afinidades pela sílica que seguem a seqüência: DODAB>DPPC>PC>DHP. Deposição de bicamada de fosfolipídio é favorecida pela presença de Tris como tampão em pH ≤ 7,4, e temperaturas acima da temperatura de transição de fase para bicamada de fosfolipídio. Interação a 65 ºC por 1 hora entre vesículas de DPPC e sílica eficientemente gera a deposição de bicamada com uma adsorção máxima, se Tris é o tampão utilizado. Consistentemente, a molhabilidade de superfícies planares de SiO2 em condições de deposição de bicamada (como descrita pelas isotermas de adsorção) na presença de vesículas lipídicas mostra um grande aumento da hidrofobicidade da superfície para vesículas de DPPC a 65 ºC e DODAB em temperatura ambiente. Redução na absorção de luz pela MC540 em 565 nm foi usada como indicativa de deposição de bicamada sobre partículas de sílica. Durante a interação com partículas sólidas, a absorbância a 565 nm mostra uma diminuição que corresponde a porcentagem de marcador que se intercala entre a bicamada e a partícula sólida e, conseqüentemente, se esconde da luz incidente. Para DPPC, à 65 ºC, e DODAB à temperatura ambiente, mas não para PC, a ocorrência de deposição de bicamada, descrita pelas isotermas de adsorção, é confirmada pelas três técnicas empregadas para detecção.
Título em inglês
Interactions between synthetic vesicles or phospholipids and silicon oxide surfaces
Palavras-chave em inglês
Adsorption
Bilayers
Biophysics
Silica
Resumo em inglês
Adsorption isotherms of bilayer-forming synthetic amphiphiles or phospholipids from vesicles onto hydrophilic silica particles (AEROSIL 0X-50) are obtained over a range of experimental conditions. Phosphatidylcholine (PC), dipalmitoylphosphatidylcholine (DPPC), and dioctadecyldimethylammonium bromide (DODAB) dispersed in 10 mM of two different buffers (Tris or HEPES) at 3 different pH values as small unilamellar vesicles present affinities for silica following the sequence: DODAB > DPPC > PC. Deposition of phospholipid bilayers was favoured by the presence of Tris as buffer, pH≤ 7.4, and temperatures above the phase transition temperature (Tc) for the phospholipid bilayer. Interaction at 65 ºC for 1 h between DPPC vesicles and silica efficiently leads to bilayer deposition at maximal adsorption, if Tris is the buffer used. Consistently, wettability of SiO2 planar surfaces precisely under conditions of bilayer deposition (as depicted from the isotherms) in the presence of the lipidic vesicles yielded a large increase on surface hydrophobicity for DPPC at 65 ºC and DODAB at room temperature. Reduction of merocyanine 540 absorbance at 565 nm was used as a marker for bilayer deposition onto the silica particles. Upon interaction with the solid particle, absorbance at 565 nm displays a decrease with rime that corresponds to the percentage of dye that became sandwiched between the bilayer and the solid particle surface and thereby hidden from the incident light. For DPPC at 65 ºC and DODAB at room temperature, but not for PC, occurrence of bilayer deposition depicted from the adsorption isotherms is confirmed from the three techniques employed for detection.