Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.46.2004.tde-17112014-160500
Documento
Autor
Nome completo
Denise de Castro Fernandes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Augusto, Ohara (Presidente)
Abdalla, Dulcineia Saes Parra
Netto, Luis Eduardo Soares
Título em português
Efeitos do tempol sobre a interação entre peroxinitrito/CO2 com albumina e macrófagos: inibição da nitração de tirosinas e da oxidação de cisteínas e amplificação da nitrosação de cisteínas
Palavras-chave em português
Albuminas (Interação)
Bioquímica
BSA
Nitration
Nitrosation
Nitroxide
Peroxynitrite
Radicais livres
Tempol
Resumo em português
O tempol (TP) tem se mostrado um eficiente protetor em modelos inflamatórios. Os mecanismos de proteção contra espécies reativas de oxigênio foi bastante estudado mas sua interação com espécies reativas de nitrogênio ainda permanece pouco explorada. Recentemente, propusemos que o TP re-direciona a nitração de fenol mediada por peroxintrito (PN)/CO2 para nitrosação, pela sua reação com o radical CO3•‾. O produto desta reação, o cátion oxamônio, oxidaria PN para O2 e NO. Este último produziria uma espécie nitrosante (N2O3) pela reação com o radical derivado do PN, NO2 [Bonini e col. (2002) Chem. Res. Tox. 15: 506]. Para examinar se este mecanismo poderia operar in vivo, estudamos os efeitos do TP na reatividade do PN/CO2 frente a albumina (BSA) e macrófagos. Os efeitos do TP se apresentaram dependentes de sua concentração e da concentração de Cys. Apesar do TP não se mostrar catalítico, ele inibiu a oxidação de Cys (20-50%) e nitração de Tyr (70-90%) da BSA e aumentou a nitrosação de Cys (200-400%). No caso dos macrófagos tratados com PN/CO2, o tempol também inibiu a nitração (90%) e aumentou a nitrosação (300%). Assim, em condições fisiológicas, concentrações sub-estequiométricas de TP seriam capazes de redirecionar a reatividade dos radicais derivados PN, de oxidação de Cys proteica e nitração de Tyr para nitrosação de Cys. Desta forma, o TP poderia inibir a injúria em inflamações.
Título em inglês
Effects of tempol on the interaction between peroxynitrite/CO2 with albumin and macrophages: Inhibition of the nitration of tyrosine and oxidation of cysteine and amplification of cysteine nitrosation
Palavras-chave em inglês
Albumin (Interaction)
Biochemistry
BSA
Free radicals
Nitration
Nitrosation
Nitroxide
Peroxynitrite
Tempol
Resumo em inglês
Tempol has been shown to protect animals from oxidative stress conditions. Tempol's protective mechanisms against reactive oxygen species have been extensively studied but its interactions with reactive nitrogen species remain little explored. Recently, we proposed that tempol diverts peroxynitrite/CO2 mediated phenol nitration to nitrosation by reacting with CO3•‾ to produce tempol oxamonium cation that oxidizes peroxynitrite to O2 and NO. The latter produces a nitrosating species by reacting with peroxynitrite-derived NO2 [Bonini et al. (2002) Chem. Res. Toxicol. 15: 506]. To examine wether this mechanism operates in biological environments, we studied the effects of tempol on peroxynitrite/CO2 reactivity towards a protein, BSA, and cells, macrophages. Tempol's effects were dependent on its own and BSA-cys concentration. Although not a true catalyst, it inhibited BSA-cys oxydation (20-50%) and BSA-tyr nitration (70-90%) while increasing BSA-cys nitrosation (200-400%). In the case of macrophages treated with peroxynitrite/CO2, tempol also inhibited protein-tyr nitration (90%) and increased protein-cys nitrosation (300%). Then, under physiological conditions, a substoichiometric amount of tempol is able to divert peroxynitrite-derived radicais reactivity from protein-cys oxidation and protein-tyr nitration to protein-cys nitrosation. This may be the mechanism by wich tempol inhibits injury in inflammatory conditions.