Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.46.2019.tde-11032019-101642
Documento
Autor
Nome completo
Nidia Alice Pinheiro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Banca examinadora
Brentani, Ricardo Renzo (Presidente)
El Dorry, Hamza Fahmi Ali
Strauss, Bryan Eric
Verjovski-Almeida, Sergio
Zago, Marco Antonio
Zingales, Bianca Silvana
Título em português
Estudos da expressão diferencial de genes em câncer coloretal
Palavras-chave em português
Biologia molecular
Câncer
Colon e reto
Expressão gênica mi
Microarray
Neoplasias
Resumo em português
A tumorigênese do cólon é considerada como um processo complexo que ocorre em múltiplos passos, através de uma série de mutações gênicas capazes de promover a evolução de uma lesão precursora até um adenocarcinoma invasivo e metastático. O desenvolvimento e progressão do câncer e a reversão da tumorigenicidade são acompanhados por complexas mudanças no padrão da expressão gênica. Microarrays de cDNAs fornecem um poderoso instrumento para se estudar esses complexos fenômenos. O propósito deste estudo foi o de determinar a expressão diferencial de genes em tumores coloretais em comparação aos seus tecidos normais. Nós também investigamos a possível variabilidade da expressão gênica entre misturas de tumores coloretais microdissecados. Essas amostras foram analisadas usando o sistema Gene Discovery Array Human System (Incyte Genomics) que consiste de duas membranas de nylon com clones de cDNA fixados em duplicatas, em uma densidade de 36,864 clones por filtros ou 18,376 clones de cDNA individuais. Nossos resultados mostraram vários clones diferencialmente expressos entre os tecidos tumorais e normais analisados. Os resultados obtidos com membranas GDA foram comparados através de um programa de computador na linguagem UNIX aos dados publicados por Alon et al., 1999, que trabalharam com o sistema "Affymetrix Oligonucleotide Array" com complementariedade para mais que 6,500 genes humanos. Os resultados encontrados nessas análises foram contrastados com os presentes nas bibliotecas de SAGE, através do instrumento "Northern Virtual" presente na página "Sagenet.org" . Alguns dos genes diferencialmente expressos encontrados neste estudo foram analisados pela técnica de RT-PCR semiquantitativa em tumores coloretais individuais.
Título em inglês
Differential gene expression studies in colorectal cancer
Palavras-chave em inglês
Cancer
Colon and rectum
Gene expression mi
Microarray
Molecular biology
Neoplasms
Resumo em inglês
Colon tumorigenesis is considered a complex multistep process that occurs through a series of gene mutations, leading from precursor lesions to invasive and metastatic adenocarcinoma. Toe development and progression of cancer and the reversal of tumorigenicity are accompanied by complex changes in patterns of gene expression. Microarrays of cDNA provide a powerful tool for studying these complex phenomena. The purpose of the present study is to determine differential gene expression in colon tumors as compared with normal tissue. We also investigated the possible variability of the gene expression among pools of micro dissected colon tumors. These samples were analyzed using the Gene Discovery Array Human system (Incyte Genomics) that consists of two nylon membranes in a double spotted pattern at a density of 36,864 per spots per filter or 18,376 individual cDNA clones. Our results showed several differentially expressed clones between normal and tumor tissue analyzed. Our results were compared by software analysis to the patterns was found by Alon et al., 1999 using affymetrix oligonucleotide array complementary to more than 6,500 human genes tumor. We analyzed ours data against SAGE library by "Northern Virtual" tools ("Sagenet.org" homepage). Some genes founded in these analyses were tested in RT-PCR semi-quantitative analysis.