Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.46.2018.tde-10092018-162828
Documento
Autor
Nome completo
Tedra Madeiral Mendonça
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Di Mascio, Paolo (Presidente)
Campa, Ana
Baader, Josef Wilhelm
Título em português
Estudos de danos em biomoléculas promovidos pelo ácido indol-3-acético
Palavras-chave em português
Bioquímica
Radicais livres
Resumo em português
O ácido 3-indol acético (IAA), um conhecido hormônio de planta, e seu metabólito indol-3-carboxialdeído (ICA) têm sido envolvidos em várias patologias humanas como fenilcetonúria e doenças renais. A formação de espécies reativas de oxigênio e de estados eletronicamente excitados, como o oxigênio singlete (1O2) e a carbonila triplete (R2-C=O*), durante a oxidação aeróbica do IAA catalisada por peroxidase de raiz forte (HRP) têm sido relacionada com efeitos citotóxicos do IAA. Nossos resultados indicam aumento na formação de 8-oxo-7,8-dihidro-2'desoxiguanosina (8-oxodGuo) após o tratamento da base com o sistema IAA/HRP/O2 in vitro, medido por um detector eletroquímico acoplado a um sistema de cromatografia líquida de alta performance (HPLC-EC). O tratamento de células de mamíferos (CV1-P e neutrófilos) com este sistema induziu o aumento na formação de 8-oxodGuo no DNA, assim como o aumento no nível de lipoperoxidação das células CV1-P quando comparadas ao controle. Detectamos a presença do adulo 1,N2-etenodesoxiguanosina em DNA de neutrófilos submetidos ao IAA. Portanto, neste estudo, apresentamos evidências de danos em biomoléculas promovidos pelo sistema IAA/HRP/O2.
Título em inglês
Studies of damage to biomolecules promoted by indole-3-acetic acid
Palavras-chave em inglês
Biochemistry
Free radicals
Resumo em inglês
Indole-3-acetic acid (IAA), a2 plant hormone, and its metabolite indole-3-carboxialdehyde (ICA) has been involved in several human pathologies as phenylketonuria and renal diseases. Formation of reactive oxygen species and electronically excited states as singlet oxygen (1O2) and triplet carbonyl (R2-C=O*), during the aerobic oxidation catalyzed by horseradish peroxidase (HRP) has been reported to be involved in the IAA cytotoxic effects. Our results show an increase in the formation of 8-oxo-7,8-dihydro-2'deoxiguanosine (8-oxoxdGuo) after IAA/HRP/O2 system treatment in vitro as inferred from high performance liquid chromatography-electrochemical detection (HPLC-EC) measurements. Treatment of mammalian cells (CV1-P and neutrophils) with the system induces 8-oxoxdGuo formation in DNA as well increased levels of lipid peroxidation CV1-P cells when compared to controls. The 1,N2-etenodeoxyguanosine was detected in neutrophils DNA. Therefore, in this study, we presented evidence of biomolecule damage by IAA/HRP/O2 system.