• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.46.2007.tde-07022008-115125
Documento
Autor
Nombre completo
Andre Amaral Gonçalves Bianco
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2007
Director
Tribunal
Torres, Bayardo Baptista (Presidente)
Abib, Maria Lucia Vital dos Santos
Baldini, Regina Lúcia
Bizzo, Nelio Marco Vincenzo
Cuccovia, Iolanda Midea
Título en portugués
A disciplina de bioquímica para o curso de nutrição: uma proposta de desenvolvimento de currículo
Palabras clave en portugués
Ensino de bioquímica
Estudo em pequenos grupos
Nutrição
Resumen en portugués
Existem 82 Faculdades de Nutrição no Estado de São Paulo. Dessas, a sua totalidade possui a disciplina Bioquímica na grade curricular, apontando sua importância para os cursos de Nutrição. Entretanto, levantamentos preliminares com alunos do curso de Nutrição da USP apontaram desinteresse destes para com as disciplinas de Bioquímica. Os motivos mais citados foram a desvinculação da Bioquímica com a área de atuação/interesse do nutricionista, o método aplicado e a distância entre professor e aluno. A presente pesquisa concentrou-se em resolver os problemas levantados, alterando o currículo e propondo um método, diferente dos até então aplicados em cursos de Bioquímica para a Nutrição, baseado no ensino colaborativo derivado da teoria de Vygotsky. Constatou-se ausência de critérios dos alunos que permitissem diferenciar informações científicas das advindas do senso comum, veiculadas pela Internet ou revistas de grande circulação. Como o desenvolvimento desta capacidade crítica é exatamente um dos objetivos mais reiteradamente propostos para a formação de profissionais, decidiu-se iniciar os alunos na literatura científica e posteriormente na atividade científica. Para tanto, foi estabelecida a atividade propedêutica ao trabalho científico. Esse trabalho procurou: 1- Vincular precocemente as disciplinas com a área de atuação profissional, enfatizando a importância da Bioquímica para a Nutrição. 2-Promover o desenvolvimento da capacidade crítica, por meio de discussões e trabalho em equipe. 3- Buscar o aprendizado significativo. 4- Familiarizar os alunos com o modelo de método científico presente em artigos científicos e com a forma estabelecida de fazer ciência na universidade. 5- Mostrar a importância da formação científica. 6-Desenvolver a atitude científica. 7- Desenvolver habilidades de redação científica, espírito crítico e busca e seleção de informações, bem como a apresentação e avaliação de trabalhos. As disciplinas foram elaboradas para que fossem aplicadas no formato de grupos de discussão, com participação ativa dos alunos nas aulas. O desempenho dos alunos nas disciplinas do curso de Bioquímica e nas atividades paralelas foi muito expressivo com médias muito superiores à nota de aprovação. Todos os dados permitem afirmar que as disciplinas envolvidas no projeto foram bem avaliadas pelos alunos que a cursaram. Essas avaliações, associadas ao desempenho dos alunos nas avaliações somativas, permite concluir que o método aplicado no curso de Bioquímica da turma da Nutrição revela algumas qualidades educacionais
Título en inglés
The subject of biochemistry for nutrition studies: a curriculum development proposal
Palabras clave en inglés
Biochemistry teaching
Nutrition
Small group studies
Resumen en inglés
There are 82 Nutrition Colleges in São Paulo state. All of them have the subject Biochemistry included in their curriculum, which demonstrates its importance for the Nutrition course. However, preliminary research with the students of University of São Paulo's Nutrition course showed lack of interest from them regarding Biochemistry. The reasons most commonly stated were the lack of a link between Biochemistry and the areas of interest/work of the nutritionist, the teaching method and the distant relationship between professors and students. The present research focused on solving the issues raised, modifying the curriculum and proposing a method which differs from the ones used in Biochemistry courses applied to Nutrition, based on the collaborative teaching derived from Vigotsky's theory. It was reported that students lack criteria to differ scientific information from those based on common sense, those found on the internet or on magazines of wide circulation. Since the development of this analytical ability is precisely one of the most reiterated goals in the formation of the professional, it was decided to initiate students into the scientific literature and afterwards into the scientific practice. In order to do so it was established the introductory activity to scientific work. This project has attempted to: 1- Precociously link the subject to the area of work, emphasizing the importance of Biochemistry to Nutrition. 2- Promote the development of analytical skills, through discussions and group work. 3- Seek meaningful learning. 4-Make the students familiar to the model of scientific method presented in scientific articles and the established way to make Science at university level. 5- Show the importance of scientific formation. 6-Develop the scientific attitude. 7- Develop skills on scientific writing, critical spirit and searching and selecting information, as well as presenting and assessing projects. The subjects were elaborated to be applied in the format of discussion groups, with the active participation of the students in class. The performance of the students in the subject of Biochemistry and in the parallel activities was significantly better, presenting marks way above the average. Based on the available data it can be affirmed that the subjects involved in the project were well-evaluated by the students who took the course. These evaluations, associated to the students' performance on the summary evaluations, lead to the conclusion that the method applied on the Biochemistry course of the Nutrition class reveals some educational qualities.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
CapaAndreAGBianco.pdf (54.90 Kbytes)
TeseAndreAGBianco.pdf (4.67 Mbytes)
Fecha de Publicación
2008-02-21
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.