Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.46.2013.tde-05082013-092818
Documento
Autor
Nome completo
Thiago de Souza Freire
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Machini, Maria Teresa (Presidente)
Etchegaray Júnior, Augusto
Santos, Alcindo Aparecido dos
Título em português
Solvólise da ligação peptidil-resina mediada por íons metálicos divalentes: método alternativo de obter peptídeos modificados no C-terminal
Palavras-chave em português
Alcoólise
Aminoácido esterificado
Peptídeo esterificado
Peptídeos
Resina HMBA
Zn2+
Resumo em português
Este estudo enfocou a mediação por íons metálicos divalentes da solvólise da ligação éster formada entre peptídeos e resinas, método desenvolvido por nós para a preparação de peptídeos C-modificados. Os objetivos foram: i) adaptá-lo para a estratégia Fmoc de síntese, ii) buscar resinas adequadas para tal propósito, iii) verificar qual íon metálico é mais eficiente para mediar tal reação; iv) investigar o possível mecanismo pelo qual os íons metálicos mediam as reações estudadas. Para isso, foram testadas as resinas derivadas do ácido p-hidroximetilbenzóico (HMBA-AM, HMBA-PEGA, HMBA-TG) e do álcool p-benziloxibenzílico (Wang), os mediadores metálicos Ca2+ e Zn2+, condições reacionais determinadas em estudos anteriores do nosso grupo de pesquisa (50% nucleófilo/ DMF) e os solventes nucleófilos metanol, etanol, propan-1-ol, propan-2-ol, butan-1-ol, álcool benzílico, butilamina e hexilamina. O desligamento de aminoácidos e peptídeos esterificados das resinas ocorreu com altos rendimentos (72 - 98%). A resina HMBA-AM e o íon Zn2+ demonstraram ser a combinação mais eficiente. Análises de espectroscopia de infravermelho na presença e ausência do íon metálico indicaram um mecanismo de reação no qual a coordenação do íon Zn2+ com o álcool facilita a formação do íon alcóxido, o qual é um nucleófilo melhor que o álcool e com capacidade de atacar o carbono da carbonila da ligação éster entre o peptídeo e a resina.
Título em inglês
Solvolysis of peptidyl-resin linkage promoted by divalent metal ions: alternative method to obtain C-terminal modified peptides
Palavras-chave em inglês
Alcoholysis
Esterified amino acid
Esterified peptide
Peptides
Resin HMBA
Zn2+
Resumo em inglês
The present study was focused on divalent metal ions-mediated solvolysis of the ester linkage formed between peptides and resins, a method developed by us for the preparation of C-modified peptides. The aims were: i) to adapt it for the Fmoc synthesis strategy; ii) to search resins suitable for such purpose; iii) to determine which divalent metal ion is the most efficient reaction mediator; iv) to investigate the mechanism by which the metal ion mediates the solvolysis reactions studied. Therefore, we employed the resins p-hydroxymethylbenzoic acid (HMBA-AM, HMBA-PEGA, HMBA-TG) and p-benzyloxybenzyl (Wang) alcohol, the metal ions Ca2+ and Zn2+, the optimized solvolysis conditions found in our previous studies (50% nucleophile/DMF) and the nucleophilic solvents methanol, ethanol, propan-1-ol, propan-2-ol, butan-1-ol, benzyl alcohol, butylamine and cyclohexylamine. Detachment of esterified amino acids or peptides from resins gave high yields (72-98%). HMBA-AM resin and Zn2+ ion showed to be the most effective combination of resin and metal ion. Infrared spectroscopy analysis of the peptide-resins in absence and presence of such metal ion suggested a mechanism of reaction where the coordination of Zn2+ ion with the alcohol promotes its deprotonation to give the alkoxide ion, which is a better nucleophile and can attack the carbonyl carbon of the ester linkage formed between the amino acid and the resin.