Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.46.2019.tde-01082019-083527
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Schoenmaker
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Torres, Bayardo Baptista (Presidente)
Abdulkader, Fernando Rodrigues de Moraes
Lenk, Fábio Laner
Marson, Guilherme Andrade
Título em português
Bioquímica para o curso de tecnologia em viticultura e enologia: um novo currículo
Palavras-chave em português
Aprendizagem ativa
Bioquímica para viticultura
Currículo de bioquímica
Ensino de bioquímica
Resumo em português
Atendendo a um mercado em crescimento nos últimos anos, o curso de Tecnólogo em Viticultura e Enologia é oferecido no Instituto Federal de São Paulo, campus São Roque para a formação de profissionais qualificados para o trabalho nas vinícolas e outros estabelecimentos comerciais voltados à produção e comercialização da uva, suco de uva e do vinho existentes, não só na região de São Roque-SP, como também em outras regiões do estado e do pais. O curso conta com a disciplina de Bioquímica, que vinha sendo aplicada em moldes convencionais. Na tentativa de melhorar a qualidade da disciplina, o interesse e o aproveitamento dos alunos, o presente projeto desenvolveu um novo currículo para a disciplina de Bioquímica, voltado para as especificidades e peculiaridades do curso de Viticultura e Enologia. Com assessoria de profissionais experientes, realizamos uma seleção criteriosa de conteúdos e definimos o grau de complexidade com que cada tema deveria ser trabalhado para atender às reais necessidades do Viticultor Enólogo. Os temas foram tratados de forma interdisciplinar e totalmente contextualizados, na tentativa de promover uma aprendizagem significativa. Sob a óptica do ensino centrado no aluno, procuramos incluir, ao longo da disciplina uma série de atividades que promovessem uma aprendizagem ativa, visando dividir com o aluno a responsabilidade pelo seu aprendizado. Utilizando o conceito de zona de desenvolvimento proximal de Vygotsky, inserimos atividades em grupo para estimular a interação e o desenvolvimento entre os pares.A coleta e análise de dados reuniu as abordagens quantitativa e qualitativa, utilizando questionários com escala Likert e entrevistas semiestruturadas. Nossos resultados mostram que o novo currículo foi bem aceito pelos estudantes. Apesar de ainda termos, em função do perfil de alunos que atendemos, um índice de insucesso considerado alto, a nova disciplina de Bioquímica foi capaz de motivar os estudantes e fornecer subsídios bioquímicos que contribuíram para o prosseguimento do curso. Desenvolvemos uma nova metodologia de seminários em grupo que contribuiu para o engajamento dos estudantes em relação aos conteúdos apresentados. Além dos conteúdos, a disciplina contribuiu para a formação científica dos alunos, forneceu um ambiente de aprendizagem colaborativa que estimulou o desenvolvimento da autonomia dos estudantes. Deste modo, o novo currículo proposto procurou promover uma contribuição mais efetiva da Bioquímica para a continuidade do curso e também para a atuação profissional dos futuros Viticultores Enólogos.
Título em inglês
Biochemistry for Viticulture and Oenology Technology course: a new curriculum
Palavras-chave em inglês
Active learning
Biochemistry curriculum
Biochemistry for viticulture
Biochemistry teaching
Resumo em inglês
Taking into account a growing market in the recent years, the Viticulture and Oenology Technology course is offered at the Federal Institute of São Paulo, São Roque campus, to educate qualified professionals to work in wineries and other commercial establishments focused on production and commercialization of grape, grape juice and wine that are located not only in the region of São Roque-SP, but also in other regions of the state and the country. The course counts with the Biochemistry discipline, which had been applied in conventional formats. In an attempt to improve the quality of the discipline, as well as students interest and achievements, the present project developed a new curriculum for the discipline of Biochemistry, focused on the specificities and peculiarities of Viticulture and Oenology course. With the assistance of experienced professionals, we made a judicious selection of contents and defined the degree of complexity that each theme should be worked to meet the real needs of the Wine-grower Oenologist. The themes were treated in an interdisciplinary and fully contextualized way, in an attempt to promote significant learning. From the perspective of student-centered teaching, we seek to include throughout the course a series of activities that would promote an active learning, aiming to share with the student the responsibility for his/her learning. Using the concept of Vygotsky's Zone of Proximal Development, we included group activities to stimulate the interaction and the development among peers.Data collection and analysis gathered quantitative and qualitative approaches using Likert-scale questionnaires and semi-structured interviews. Our results show that the new curriculum has been well accepted by the students. In spite of the fact that we still have, due to the profile of students that we attend, a failure rate, which is considered high, the new discipline of Biochemistry was able to motivate the students and to provide biochemical subsidies that contributed to the follow up of the course. We developed a new methodology in the format of group seminars that contributed to the engagement of the students related to the presented contents. Besides the contents, the discipline contributed to the students' scientific education, provided a collaborative learning environment, which stimulated the students' autonomy development. In this way, the new proposed curriculum sought to promote a more effective contribution of Biochemistry to the continuity of the course and also to the professional performance of the future Wine-grower Oenologists.