Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2019.tde-02042019-205237
Documento
Autor
Nome completo
Roseli Rocha Teixeira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Cerri, Cristina (Presidente)
Kassama, Paola Andrea Gaviria
Tonelli, Pedro Aladar
Título em português
Situações de conflito: uma aplicação da teoria dos jogos em sala de aula
Palavras-chave em português
Educação básica
Experimento de ensino
Situações de conflito
Teoria dos jogos
Resumo em português
Esta pesquisa aborda uma área da Matemática que trabalha a tomada de decisão. Trata da aplicação e análise de uma sequência de atividades para alunos do Ensino Médio de uma escola estadual da cidade de São Paulo com base em conceitos da Teoria dos Jogos. Tem como objetivos apresentar situações de dilema e jogos e promover a discussão de estratégias ótimas para solucioná-los, bem como apresentar aos alunos elementos desta teoria, tendo em vista a importância de desenvolver a habilidade de tomar decisões em situações de conflito. Design experiment foi o referencial metodológico escolhido. Inicialmente é apresentado um breve resumo da história da Teoria dos Jogos, destacando seus principais contribuidores, bem como uma explanação de seus conceitos e fundamentos, seguida de um resumo do modelo matemático. Na sequência, tem-se uma análise da relação entre o desenvolvimento da habilidade de tomar decisão em situações de conflito na formação escolar e os jogos dessa teoria; são citadas experiências de aplicações em sala de aula realizadas por alguns autores e conclusões obtidas. Em seguida, é feita uma apresentação da metodologia de pesquisa utilizada, justificando-se sua pertinência a este trabalho, bem como as ações de pesquisa de acordo com o embasamento metodológico. Em capítulos posteriores tem-se a descrição das atividades realizadas, comentários e análises. Da pesquisa pode-se concluir que foi possível mostrar aos alunos elementos da Teoria do Jogos, como aplicação da Matemática e que esta é ferramenta para modelar fenômenos que envolvem tomadas de decisão. Pode-se perceber que ocorreu a sensibilização dos alunos para situações de jogos de conflito e como a teoria lida com as mesmas.
Título em inglês
Situations of conflict: an application of game theory in the classroom
Palavras-chave em inglês
Basic education
Game theory
Situations of conflict
Teaching experiment
Resumo em inglês
This research addresses an area of mathematics that works on decision making. It deals with the application and analysis of a sequence of activities for high school students of a state school in the city of São Paulo based on concepts of Game Theory. It aims to present situations of dilemma and games and to promote the discussion of optimal strategies to solve them, as well as to present to the students elements of this theory, in view of the importance of developing the ability to make decisions in situations of conflict. The design experiment was chosen as methodological reference. Initially, a brief summary of the history of the Game Theory is presented, highlighting its main contributors, as well as an explanation of its concepts and fundamentals, followed by a summary of the mathematical model. In the sequence, there is an analysis of the relationship between the development of the ability to make decisions in situations of conflict in school formation and the games of this theory; experiences of classroom applications made by some authors and conclusions are cited. Then, a presentation of the methodology of research is made, justifying its relevance to this work, as well as the research actions according to the methodological basis. In later chapters there is a description of the activities carried out, comments and analysis. From the research it can be concluded that it was possible to show students the elements of the Game Theory as an application of Mathematics and that this is a tool to model phenomena involving decision making. It can be noticed that students have been sensitized to situations of conflict games and how the theory deals with them.