Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2008.tde-30102008-193432
Documento
Autor
Nome completo
Grace Anne Pontes Borges
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, João Eduardo (Presidente)
Almeida Junior, Jorge Rady de
Hirata Junior, Roberto
Título em português
Fluxo de dados em redes de Petri coloridas e em grafos orientados a atores
Palavras-chave em português
CPN Tools
grafos de workflow orientados a atores
KEPLER
padrões de fluxo de dados
redes de Petri coloridas
workflows científicos
Resumo em português
Há três décadas, os sistemas de informação corporativos eram projetados para apoiar a execução de tarefas pontuais. Atualmente, esses sistemas também precisam gerenciar os fluxos de trabalho (workflows) e processos de negócio de uma organização. Em comunidades científicas de físicos, astrônomos, biólogos, geólogos, entre outras, seus sistemas de informações distinguem-se dos existentes em ambientes corporativos por: tarefas repetitivas (como re-execução de um mesmo experimento), processamento de dados brutos em resultados adequados para publicação; e controle de condução de experimentos em diferentes ambientes de hardware e software. As diferentes características dos dois ambientes corporativo e científico propiciam que ferramentas e formalismos existentes ou priorizem o controle de fluxo de tarefas, ou o controle de fluxo de dados. Entretanto, há situações em que é preciso atender simultaneamente ao controle de transferência de dados e ao controle de fluxo de tarefas. Este trabalho visa caracterizar e delimitar o controle e representação do fluxo de dados em processos de negócios e workflows científicos. Para isso, são comparadas as ferramentas CPN Tools e KEPLER, que estão fundamentadas em dois formalismos: redes de Petri coloridas e grafos de workflow orientados a atores, respectivamente. A comparação é feita por meio de implementações de casos práticos, usando os padrões de controle de dados como base de comparação entre as ferramentas.
Título em inglês
Dataflow in colored Petri nets and in actors-oriented workflow graphs
Palavras-chave em inglês
actors-oriented workflow graphs
colored Petri nets
CPN Tools
dataflow patterns
KEPLER
scientific workflows
Resumo em inglês
Three decades ago, business information systems were designed to support the execution of individual tasks. Todays information systems also need to support the organizational workflows and business processes. In scientific communities composed by physicists, astronomers, biologists, geologists, among others, information systems have different characteristics from those existing in business environments, like: repetitive procedures (such as re-execution of an experiment), transforming raw data into publishable results; and coordinating the execution of experiments in several different software and hardware environments. The different characteristics of business and scientific environments propitiate the existence of tools and formalisms that emphasize control-flow or dataflow. However, there are situations where we must simultaneously handle the data transfer and control-flow. This work aims to characterize and define the dataflow representation and control in business processes and scientific workflows. In order to achieve this, two tools are being compared: CPN Tools and KEPLER, which are based in the formalisms: colored Petri nets and actors-oriented workflow graphs, respectively. The comparison will be done through implementation of practical cases, using the dataflow patterns as comparison basis.