Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2012.tde-30092012-185006
Documento
Autor
Nome completo
Mauricio Chui Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, João Eduardo (Presidente)
Camolesi Junior, Luiz
Reverbel, Francisco Carlos da Rocha
Título em português
Tratamento de eventos aplicado à composição de serviços web
Palavras-chave em português
composição
coreografia
estados de dados
orquestração
REST
serviços Web
WED-flow
Resumo em português
Funcionalidades de software expostas como serviços Web são cada vez mais comuns e suas formas de composição e coordenação são cada vez mais imprescindíveis. Orquestração e coreografia, tradicionais abordagens de composição de serviços Web, são providas por ferramentas voltadas ao gerenciamento de processos de negócio com diferentes enfoques. Apesar do sucesso dessas abordagens, existem ainda desafios a serem superados, tais como a dificuldade de manutenção em fluxos de controle já existentes, o custo de comunicação associado às interações com os serviços Web, o conhecimento do processo de negócio por parte dos serviços e ainda a compatibilidade dos mesmos em uma composição. Como alternativa às abordagens tradicionais, esta dissertação propõe o uso da abordagem WED-flow para composição de serviços Web, de modo que a execução de processos de negócio seja orientada pelas alterações do estado dos dados. Na abordagem proposta, o fluxo de controle não é um requisito, mas sim uma consequência da execução dos serviços Web, o que proporciona maior flexibilidade para o desenvolvimento e a manutenção das aplicações. Mais concretamente, a primeira contribuição deste trabalho é a proposição e a avaliação de cenários possíveis de orquestração e coreografia de acordo com critérios pré-definidos. A segunda contribuição é a implementação da abordagem WED-flow para a composição de serviços Web, bem como sua validação prática e sua avaliação em relação aos cenários de coreografia e orquestração.
Título em inglês
Processing of events for web services composition
Palavras-chave em inglês
choreography
composition
data states
orchestration
REST
Web services
WED-flow
Resumo em inglês
Features of software exposed as Web services are becoming more common and their forms of composition and coordination are increasingly essential. Orchestration and choreography, traditional approaches for Web service compositions, are provided by tools that manage business processes with different approaches. Despite the success of these approaches, there are still challenges to be overcome such as the difficulty of maintaining flows in existing control, the communication cost associated with Web service interactions, knowledge of the business process by the services and even their compatibility in service compositions. As an alternative to traditional approaches, this paper proposes the use of WED-flow approach for Web services composition, so that the execution of business processes is driven by changes in data states. In our approach, the control flow is not a requirement but a consequence of the Web service execution, which provides greater flexibility for the development and maintenance of applications. More specifically, the first contribution of this work is to propose and evaluate possible scenarios of orchestration and choreography according to predefined criteria. The second contribution of this work is the implementation of WED-flow approach for Web service compositions, as well as its validation in the choreography and orchestration scenarios.