Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2013.tde-26072013-183234
Documento
Autor
Nome completo
Marcio Masaki Tomiyoshi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Queiroz, Marcelo Gomes de (Presidente)
Iazzetta, Fernando Henrique de Oliveira
Kon, Fabio
Título em português
Performances musicais distribuídas através de Internet residencial
Palavras-chave em português
computação musical
performance musical distribuída
transmissão de áudio via rede
Resumo em português
A ideia de se permitir que diversos músicos possam interagir remotamente utilizando-se de redes de computadores não é nova, mas nunca se popularizou. O que antes era limitado tecnologicamente devido às condições disponibilizadas por conexões de internet pela linha telefônica, hoje apresenta-se muito mais viável tecnicamente com a massicação da internet de banda larga, seja por cabo ou por tecnologias DSL. Apesar disso, encontrar um ambiente virtual em que a performance musical pareça completamente natural para o músico é uma das maiores diculdades nesta área. Embora a latência obtida na conexão entre computadores esteja vinculada principalmente à distância entre os usuários e à qualidade do serviço oferecido pelos provedores de internet, outros aspectos, como a largura de banda, podem ser controlados pelo software. Para lidar com as limitações de largura de banda no acesso à internet disponíveis comercialmente, um método de compactação de áudio eciente e que alie baixa latência algorítmica com alta qualidade sonora é imprescindível. Para evitar que atrasos muito grandes na transmissão do áudio impossibilitem uma interação musical entre os participantes, uma técnica em que a própria resposta sonora do instrumento seja atrasada localmente torna-se uma alternativa válida na busca de um ambiente para performances musicais via rede. Esta dissertação busca apresentar uma alternativa exível e de fácil utilização para que a realização de performances musicais distribuídas por usuários caseiros seja possível, mesmo que estes não tenham acesso a redes dedicadas para tal nalidade.
Título em inglês
Network music performance over the residential Internet
Palavras-chave em inglês
computer music
network audio
network music performance
Resumo em inglês
The idea of allowing several musicians to interact remotely using computer networks is not new but it never became popular. What was once technologically limited because of the conditions available through dial up internet connections is now much more technically feasible with the massication of the broadband internet, whether by cable or by DSL technologies. In spite of that, nding a place where the music performance feels completely natural to the musicians is still one of the biggest challenges in this area. Even though the latency obtained in the connection between computers is mainly linked to the distance between users and to the quality of the service oered by internet providers, others aspects, like the network bandwidth, can be controlled by software. To deal with the limitations on the internet bandwidth commercially available, an ecient audio coding method that has both low algorithmic latency and high sound quality becomes essential. To avoid letting large audio transmission delays make it impossible for players to have a real musical interaction, a technique where the musical instruments own feedback is locally delayed represents a viable alternative in search of a favorable environment for network music performances. This project aims to oer a exible and easy-to-use alternative so that it is possible for home users to be part of network music performances even if they do not have access to networks dedicated to this end.