Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2018.tde-26012018-205940
Documento
Autor
Nome completo
Felipe Lombardi Pierin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Sichman, Jaime Simão (Presidente)
Garcia, Ana Cristina Bicharra
Wassermann, Renata
Título em português
IntegraWeb: uma proposta de arquitetura baseada em mapeamentos semânticos e técnicas de mineração de dados
Palavras-chave em português
Integração de informação
Ontologias
Web semântica
Resumo em português
Atualmente uma grande quantidade de conteúdo é produzida e publicada todos os dias na Internet. São documentos publicados por diferentes pessoas, por diversas organizações e em inúmeros formatos sem qualquer tipo de padronização. Por esse motivo, a informação relevante sobre um mesmo domínio de interesse acaba espalhada pela Web nos diversos portais, o que dificulta uma visão ampla, centralizada e objetiva sobre esta informação. Nesse contexto, a integração dos dados espalhados na rede torna-se um problema de pesquisa relevante, para permitir a realização de consultas mais inteligentes, de modo a obter resultados mais ricos de significado e mais próximos do interesse do usuário. No entanto, tal integração não é trivial, sendo por muitas vezes custosa devido à dependência do desenvolvimento de sistemas e mão de obra especializados, visto que são poucos os modelos reaproveitáveis e facilmente integráveis entre si. Assim, a existência de um modelo padronizado para a integração dos dados e para o acesso à informação produzida por essas diferentes entidades reduz o esforço na construção de sistemas específicos. Neste trabalho é proposta uma arquitetura baseada em ontologias para a integração de dados publicados na Internet. O seu uso é ilustrado através de casos de uso reais para a integração da informação na Internet, evidenciando como o uso de ontologias pode trazer resultados mais relevantes.
Título em inglês
IntegraWeb: an architectural proposal based on semantic mappings and data mining techniques
Palavras-chave em inglês
Data-integration
Ontologies
Semantic Web
Resumo em inglês
A lot of content is produced and published every day on the Internet. Those documents are published by different people, organizations and in many formats without any type of established standards. For this reason, relevant information about a domain of interest is spread through the Web in various portals, which hinders a broad, centralized and objective view of this information. In this context, the integration of the data scattered in the network becomes a relevant research problem, to enable smarter queries, in order to obtain richer results of meaning and closer to the user's interest. However, such integration is not trivial, and is often costly because of the reliance on the development of specialized systems by professionals, since there are few reusable and easily integrable models. Thus, the existence of a standardized model for data integration and access to the information produced by these different entities reduces the effort in the construction of specific systems. In this work we propose an architecture based on ontologies for the integration of data published on the Internet. Its use is illustrated through experimental cases for the integration of information on the Internet, showing how the use of ontologies can bring more relevant results.