Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2013.tde-25092013-142158
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Morais de Oliveira Filho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Kon, Fabio (Presidente)
Batista, Daniel Macedo
Chaim, Marcos Lordello
Título em português
Kalibro: interpretação de métricas de código-fonte
Palavras-chave em português
código-fonte
interpretação
Kalibro
métricas de software
Resumo em português
Métricas de código-fonte não são novidade, mas ainda não têm sido bem exploradas no desenvolvimento de software. A maioria das ferramentas de métricas mostra valores numéricos isolados, que não são fáceis de entender porque a interpretação deles depende do contexto da implementação. Esta dissertação apresenta o software livre Kalibro Metrics, que foi desenvolvido com o objetivo de melhorar a legibilidade de métricas de código-fonte. Kalibro, ao contrário das outras ferramentas, permite que o próprio usuário crie configurações de intervalos associados a avaliações qualitativas, incluindo comentários e recomendações. Usando essas configurações, o Kalibro mostra resultados de métricas de modo amigável, ajudando: arquitetos de software a detectar falhas de projeto; gerentes de projetos a controlar a qualidade de código-fonte; usuários de software e pesquisadores a comparar características específicas do código-fonte de vários projetos. Essas configurações podem ser compartilhadas e utilizadas para intermediar discussões voltadas à evolução de critérios de avaliação baseados em métricas de código-fonte.
Título em inglês
Kalibro: source code metrics interpretation
Palavras-chave em inglês
interpretation
Kalibro
software metrics
source code
Resumo em inglês
Source code metrics are not new, but they have not yet been fully explored in software development. Most metric tools show isolated numeric values, which are not easy to understand because their interpretation depends on the implementation context. This dissertation presents the free software Kalibro Metrics, which was developed to improve readability of source code metrics. Kalibro, unlike the current tools, allows the user himself to create configurations of thresholds associated with qualitative evaluation, including comments and recommendations. Using these configurations, Kalibro shows metric results in a friendly way, helping: software architects to spot design flaws; project managers to control source code quality; software users and researchers to compare specific source code characteristics across software projects. These configurations can be shared and used to mediate discussions focused on the evolution of assessment criteria based on source code metrics.