Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2013.tde-23052013-104316
Documento
Autor
Nome completo
Renato Urquiza Lundberg
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Wassermann, Renata (Presidente)
Cozman, Fabio Gagliardi
Seca Neto, Adolfo Gustavo Serra
Título em português
Análise empírica de algoritmos de revisão sobre bases de crenças
Palavras-chave em português
bases de crenças
contração kernel
contração por partial meet
revisão de crenças
Resumo em português
A área de revisão de crenças estuda a forma como agentes racionais operam sobre seus conhecimentos, permitindo que estes evoluam à vista de novas informações. Muitas das formas de manipulação do conhecimento hoje utilizadas foram desenvolvidas tendo como base o paradigma estabelecido por Alchourrón, Gärdenfors e Makinson em 1985, que evoluiu nas últimas décadas sob influência de diversas correntes de pensamento, dando origem a múltiplas abordagens para a estruturação de operadores sobre crenças. Esta dissertação limita-se à análise das duas principais construções de operadores sobre bases de crenças, bem como suas propriedades e relações. A partir desta análise, foi construído um framework computacional que permitiu a análise empírica do comportamento destas construções em diversos casos gerados, de modo a averiguar a eficiência real dos algoritmos envolvidos. Também são expostos detalhes do framework, construído de forma flexível para permitir sua reutilização em trabalhos futuros.
Título em inglês
Empirical Analysis of Belief Base Revision Algorithms
Palavras-chave em inglês
belief bases
belief revision
kernel contraction
partial meet contraction
Resumo em inglês
Belief revision studies the ways rational agents change their beliefs, allowing them to evolve when exposed to new information. Many of the belief change forms currently used were developed based on the paradigm established by Alchourrón, Gärdenfors and Makinson in 1985, which evolved over the last decades under the influence of several distinct fields, originating multiple approaches to implement operators on beliefs. This dissertation is limited to the analysis of the two main constructions of operators on belief bases, including their properties and relations. Based on this analysis, a computational framework was created to allow the empirical analysis of the behavior of these constructions on generated scenarios, in order to measure the real eficiency of the algorithms concerned. It also describes the framework, built aiming for exibility in order to allow it's usage in future works.