Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2011.tde-21022014-162402
Documento
Autor
Nome completo
Esdras Lins Bispo Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Wassermann, Renata (Presidente)
Brandão, Anarosa Alves Franco
Silva, Flavio Soares Correa da
Título em português
Métricas de avaliação de alinhamento de ontologias
Palavras-chave em português
alinhamento de ontologias
emparelhamento de ontologias
heterogeneidade
interoperabilidade
mapeamento de ontologias
Resumo em português
Na área de emparelhamento de ontologias, são utilizadas algumas métricas para avaliar os alinhamentos produzidos. As métricas baseadas em alinhamento têm como princípio básico confrontar um alinhamento proposto com um alinhamento de referência. Algumas destas métricas, entretanto, não têm alcançado êxito suficiente porque (i) não conseguem discriminar sempre entre um alinhamento totalmente errado e um quase correto; e (ii) não conseguem estimar o esforço do usuário para refinar o alinhamento resultante. Este trabalho tem como objetivo apresentar uma nova abordagem para avaliar os alinhamentos de ontologias. A nossa abordagem apresenta uma métrica na qual utilizamos as próprias consultas normalmente já realizadas nas ontologias originais para julgar a qualidade do alinhamento proposto. Apresentamos também alguns resultados satisfatórios de nossa abordagem em relação às outras métricas já existentes e largamente utilizadas.
Título em inglês
Measures of Evaluation of Ontology Alignments
Palavras-chave em inglês
heterogeneity
interoperability
ontology alignment
ontology mapping
ontology matching
Resumo em inglês
In the ontology matching field, different metrics are used to evaluate the resulting alignments. Metrics based on alignment adopt the basic principle of verifying a proposed alignment against a reference alignment. Some of these metrics do not achieve good results because (i) they cannot always distinguish between a totally wrong alignment and one which is almost correct; and (ii) they cannot estimate the effort for the user to refine the resulting alignment. This work aims to present a new approach to evaluate ontology alignments. Our approach presents a measure that uses the usual queries in the original ontologies to assess the quality of the proposed alignment. We also present some satisfactory results of our approach with regard to widely used metrics.