Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2013.tde-19122013-113710
Documento
Autor
Nome completo
Beraldo Costa Leal
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Gubitoso, Marco Dimas (Presidente)
Batista, Daniel Macedo
Ueyama, Jo
Título em português
Uma arquitetura hierárquica baseada em sistema de arquivos para monitoramento de pacotes de rede no sistema operacional GNU/Linux
Palavras-chave em português
GNU
kernel
linux
netsfs
núcleo
pacotes
redes
sistema de arquivos
sistema operacional
TCP/IP
Resumo em português
Capturar e analisar pacotes de dados que trafegam pelas redes são tarefas essenciais para os administradores de redes. Estas tarefas ajudam na detecção de anomalias nos sistemas e na verificação do estado atual da rede. Existem várias aplicações que desempenham este papel para o sistema operacional GNU/Linux. Estes programas também exportam informações para os usuários e outras aplicações de várias maneiras. Entretanto, não exportam estas informações de forma hierárquica. Esta pesquisa propõe uma arquitetura alternativa aos sistemas atuais. Nossa arquitetura exporta pacotes de dados em uma estrutura hierárquica de arquivos e diretórios. Além disso, por se tratar de uma arquitetura modular, filtros adicionais, desenvolvidos por terceiros, podem ser adicionados ao sistema. A arquitetura proposta acompanha uma implementação de referência: o sistema de arquivos virtuais netsfs (Network Statistics File System), que funciona em espaço de núcleo (kernel space). A arquitetura e o sistema de arquivos netsfs, propostos nesta pesquisa, apresentam um método alternativo para exibir os pacotes de redes. Os resultados mostraram uma aparente melhoria no que diz respeito à vazão da rede.
Título em inglês
A hierarchical architecture based on the file system for monitoring network packets on GNU / Linuxoperating system
Palavras-chave em inglês
file system
GNU
kernel
linux
netsfs
network
operational systems
packets
TCP/IP
Resumo em inglês
Capturing and analyzing data packets flowing across networks are essential tasks for network administrators. These tasks help to detect anomalies in the systems and check the current status of a network. There are software applications for the GNU/Linux operating system which perform such tasks. These tools also export their information to users and other applications in different ways. However, current systems do not export this information in a hierarchical manner. This research introduces an alternative architecture to current systems. Our architecture exports data packets in a hierarchical structure of directories and files. Furthermore, since this is a modular architecture, additional third-party filters can be developed and loaded into the system. The proposed architecture comes with a reference implementation: the pseudo file system netsfs (Network Statistics File System), in kernel space. The architecture and the pseudo file system netsfs, developed in this research, introduce an alternative method to display data packets. Results show an apparent improvement regarding network throughput