Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2013.tde-18122013-080644
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Ferreira Galego
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Wassermann, Renata (Presidente)
Chalco, Jesús Pascual Mena
Sichman, Jaime Simao
Título em português
Extração e consulta de informações do Currículo Lattes baseada em ontologias
Palavras-chave em português
Currículo Lattes
Inferência.
Ontologias
OWL
Plataforma Lattes
SPARQL
Web Semântica
Resumo em português
A Plataforma Lattes é uma excelente base de dados de pesquisadores para a sociedade brasileira, adotada pela maioria das instituições de fomento, universidades e institutos de pesquisa do País. Entretanto, é limitada quanto à exibição de dados sumarizados de um grupos de pessoas, como por exemplo um departamento de pesquisa ou os orientandos de um ou mais professores. Diversos projetos já foram desenvolvidos propondo soluções para este problema, alguns inclusive desenvolvendo ontologias a partir do domínio de pesquisa. Este trabalho tem por objetivo integrar todas as funcionalidades destas ferramentas em uma única solução, a SOS Lattes. Serão apresentados os resultados obtidos no desenvolvimento desta solução e como o uso de ontologias auxilia nas atividades de identificação de inconsistências de dados, consultas para construção de relatórios consolidados e regras de inferência para correlacionar múltiplas bases de dados. Além disto, procura-se por meio deste trabalho contribuir com a expansão e disseminação da área de Web Semântica, por meio da criação de uma ferramenta capaz de extrair dados de páginas Web e disponibilizar sua estrutura semântica. Os conhecimentos adquiridos durante a pesquisa poderão ser úteis ao desenvolvimento de novas ferramentas atuando em diferentes ambientes.
Título em inglês
Ontology-based Queries and Information Extraction from the Lattes CV
Palavras-chave em inglês
Inference
Ontologies
OWL
Semantic Web
SPARQL
Resumo em inglês
The Lattes Platform is an excellent database of researchers for the Brazilian society , adopted by most Brazilian funding agencies, universities and research institutes. However, it is limited as to displaying summarized data from a group of people, such as a research department or students supervised by one or more professor. Several projects have already been developed which propose solutions to this problem, including some developing ontologies from the research domain. This work aims to integrate all the functionality of these tools in a single solution, SOS Lattes. The results obtained in the development of this solution are presented as well as the use of ontologies to help identifying inconsistencies in the data, queries for building consolidated reports and rules of inference for correlating multiple databases. Also, this work intends to contribute to the expansion and dissemination of the Semantic Web, by creating a tool that can extract data from Web pages and provide their semantic structure. The knowledge gained during the study may be useful for the development of new tools operating in different environments.