Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2019.tde-15042019-144600
Documento
Autor
Nome completo
Lucas Kanashiro Duarte
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Kon, Fabio (Presidente)
Meirelles, Paulo Roberto Miranda
Stringhini, Denise
Título em português
Experimentação baseada em simulação em sistemas para cidades inteligentes
Palavras-chave em português
Cidades inteligentes
Experimentação
Simulação
Resumo em português
Cidades ao redor do mundo enfrentam diversos desafios para proporcionar uma boa qualidade de vida aos seus cidadãos. Sistemas de software vêm sendo desenvolvidos com objetivo de melhorar os serviços e otimizar o uso da infraestrutura da cidade. Desenvolver ambientes de experimentação para esses sistemas na escala de grandes cidades ainda é um desafio, devido ao alto custo e problemas de infraestrutura. Por sua vez, a simulação é um mecanismo que vem sendo utilizado na realização de experimentos em diversas áreas do conhecimento. O objetivo deste trabalho é auxiliar na construção de um ambiente de experimentação de larga escala e interativo para plataformas de Cidades Inteligentes através de simulação. Para tanto, desenvolvemos uma arquitetura de software visando permitir a integração de plataformas e simuladores de Cidades Inteligentes. Dois estudos de caso demostraram a viabilidade da solução, integrando o simulador InterSCSimulator e a plataforma InterSCity, envolvendo uma série de melhorias em ambas as ferramentas. Apresentamos detalhes de como implementar a arquitetura proposta, além da execução de experimentos na escala da cidade de São Paulo. Acreditamos que a solução nos levou a resultados satisfatórios, tendo em vista que, foi possível realizar experimentos de larga escala através de simulação por meio da implementação da arquitetura apresentada. Portanto, projetamos uma arquitetura de software que poderá servir de base para integração de plataformas e simuladores de Cidades Inteligentes com o intuito de realizar experimentos de larga escala e interativo, visando principalmente questões de desempenho e escalabilidade.
Título em inglês
Simulation based experimentation on smart city systems
Palavras-chave em inglês
Experimentation
Simulation
Smart cities
Resumo em inglês
Cities around the world face a number of challenges to provide a good quality of life for their citizens. Software systems have been developed with the aim of improving services and optimizing the use of the citys infrastructure. Developing experimentation environments for these systems in the large cities scale is still a challenge due to the high cost and infrastructure problems. In turn, the simulation is a mechanism that has been used to enable experiments in several areas of knowledge. The goal of this work is to assist in the development of a large scale and interactive experimentation environment for Smart Cities platforms through simulation. For this, we developed a software architecture to allow the integration of platforms and simulators of Smart Cities. Two case studies demonstrated the feasibility of the solution, integrating the InterSCSimulator simulator and the InterSCity platform, involving a series of improvements in both tools. We present details of how to implement the proposed architecture, as well as the execution of experiments on the scale of the city of São Paulo. We believe that the solution led us to satisfactory results, considering that it was possible to perform large- scale experiments through simulation using the implementation of the presented architecture. Therefore, we have designed a software architecture that can be used as a basis for the integration of Smart Cities platforms and simulators in order to perform large-scale and interactive experiments, primarily focusing on performance and scalability issues.