Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2012.tde-13122013-101519
Documento
Autor
Nome completo
Erika Guetti Suca
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Silva, Flavio Soares Correa da (Presidente)
Corrêa, Pedro Luiz Pizzigatti
Wassermann, Renata
Título em português
Interoperabilidade de documentos digitais usando ontologias
Palavras-chave em português
Interoperabilidade de Documentos
ODF.
Ontologias
OOXML
Portabilidade de Documentos
Resumo em português
As organizações precisam trocar informações de forma simples e eficiente, com custos tão baixos quanto possível. Essas informações às vezes são apresentadas na forma de documentos com formato e conteúdos pré-definidos. Esses documentos podem ser equivalentes ou quase equivalentes, porém bastantes distintos em diferentes organizações. Numa mesma organização, os documentos podem ser diferentes em contextos históricos. O propósito deste trabalho é facilitar a distribuição dos documentos, superando o problema dos formatos com os quais foram criados. O objetivo é possibilitar a interoperabilidade de documentos e atingir a portabilidade simples e confiável de documentos através da reutilização de formatos e conteúdos, em diferentes combinações plausíveis. Propomos, usar ontologias como solução ao problema da falta de interoperabilidade nas implementações de formatos de documentos. Como prova de conceito consideramos a portabilidade entre os formatos padrão ODF(Open Document Format) e (Office Open XML).
Título em inglês
Digital Documents Interoperability using Ontologies
Palavras-chave em inglês
Documents Interoperability
Documents Portability
ODF.
ontologies
OOMXL
Resumo em inglês
Organizations need to exchange information simple and efficient, with costs as low as possible. Such information is sometimes presented as documents and with pre-defined content. These documents may be equivalent or nearly equivalent, but quite distinct in different organizations. In the same organization, documents can be different historical contexts. The purpose of this work is to enable interoperability of documents and achieve portability of digital documents through the reuse of content and format in different plausible combinations. We propose the characterization of digital documents using ontologies as a solution to the problem of lack of interoperability in the implementations of document formats. As proof of concept we consider the portability between ODF(Open Document Format) and OOXML (Office Open XML) document formats.