Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2007.tde-11062007-012359
Documento
Autor
Nome completo
Fabricio Siqueira Benevides
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Kohayakawa, Yoshiharu (Presidente)
Feofiloff, Paulo
Moreira, Carlos Gustavo Tamm de Araujo
Título em português
Teoria de Ramsey para circuitos e caminhos
Palavras-chave em português
caminhos
circuitos
Ramsey
regularidade
Resumo em português
Os principais objetos de estudo neste trabalho são os números de Ramsey para circuitos e o lema da regularidade de Szemerédi. Dados grafos $L_1, \ldots, L_k$, o número de Ramsey $R(L_1,\ldots,L_k)$ é o menor inteiro $N$ tal que, para qualquer coloração com $k$ cores das arestas do grafo completo com $N$ vértices, existe uma cor $i$ para a qual a classe de cor correspondente contém $L_i$ como um subgrafo. Estaremos especialmente interessados no caso em que os grafos $L_i$ são circuitos. Obtemos um resultado original solucionando o caso em que $k=3$ e $L_i$ são circuitos pares de mesmo tamanho.
Título em inglês
Ramsey theory for cycles and paths
Palavras-chave em inglês
cycles
paths
Ramsey
regularity
Resumo em inglês
The main objects of interest in this work are the Ramsey numbers for cycles and the Szemerédi regularity lemma. For graphs $L_1, \ldots, L_k$, the Ramsey number $R(L_1, \ldots,L_k)$ is the minimum integer $N$ such that for any edge-coloring of the complete graph with~$N$ vertices by $k$ colors there exists a color $i$ for which the corresponding color class contains~$L_i$ as a subgraph. We are specially interested in the case where the graphs $L_i$ are cycles. We obtained an original result solving the case where $k=3$ and $L_i$ are even cycles of the same length.