Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2010.tde-07012011-094905
Document
Author
Full name
Lucas Santos de Oliveira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Gerosa, Marco Aurélio (President)
Fantinato, Marcelo
Kulesza, Uirá
Title in Portuguese
Funcionalidades colaborativas no compartilhamento de conteúdo em redes sociais na Web 2.0: Uma engenharia de domínio baseada no modelo 3C de colaboração
Keywords in Portuguese
desenvolvimento baseado em componentes
engenharia de domínio
groupware
modelo 3C de colaboração
redes sociais
sistemas colaborativos
Web 2.0
Abstract in Portuguese
A Web 2.0 alterou o desenvolvimento de aplicações para internet. Contudo, os pesquisadores e desenvolvedores ainda replicam as ideias uns dos outros com pouco reuso. Esse cenário ilustra a necessidade de uma engenharia de domínio, na qual as similaridades e as variabilidades de uma família de aplicações são identificadas e documentadas, com a finalidade de obter o reuso dos componentes desenvolvidos. Neste trabalho, e feita uma engenharia de domínio para Redes Sociais na Web 2.0, com o foco nas funcionalidades colaborativas relativas ao compartilhamento de conteúdo. Como método, e utilizado o FODA (Feature Oriented Domain Analysis) adaptado com o modelo 3C de colaboração para classificar e padrões para interação mediada por computador para descrever as funcionalidades colaborativas. No modelo 3C, a colaboração e analisada a partir da comunicação, coordenação e cooperacao, e padroes descrevem e detalham o contexto de uso das funcionalidades levantadas. Para a implementação das funcionalidades colaborativas comuns nessas aplicações, são desenvolvidos componentes de software compatíveis com a plataforma Groupware Workbench. Um experimento foi realizado para avaliar os artefatos gerados na engenharia de domínio e um estudo de caso para avaliar a aplicabilidade e abrangência dos componentes desenvolvidos em um contexto real, a rede social para compartilhamento de imagens de arquitetura, chamada Arquigrafia Brasil. Os experimentos e o estudo de caso indicaram que os artefatos gerados são reusáveis, uteis e abrangem boa parte das funcionalidades presentes nas redes sociais atuais.
Title in English
Content sharing collaborative features in social networks in Web 2.0: A domain engineering based on 3C collaboration model
Keywords in English
3C collaboration model
collaborative systems
component based development
domain engineering
groupware
social network
Web 2.0
Abstract in English
The Web 2.0 changed the development of internet applications. However, researchers and developers replicate each other ideas with low reuse. This scenario illustrates the necessity of a domain engineering, in which the communalities and variabilities of a family of applications are identified and documented. In this work, a domain engineering was applied on social networks in Web 2.0, focusing on collaborative features related to content sharing. We used, as a method, the FODA (Feature Oriented Domain Analysis) adapted with 3C collaboration model to classify and patterns for computer-mediated interaction to describe the collaborative features. To implement the commons features of these applications, a component kit compatible with an infrastructure named Groupware Workbench was defined and developed. An experiment was done to evaluate the artifacts generated by the domain engineering and a case study was done to evaluate coverage and applicability of the developed components in a real context, a social network for architectural images sharing named Arquigrafia Brasil. The experiment and the case study showed that the generated artifacts are reusable, useful and cover a representative part of the social networks collaborative features.