Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
José de Ribamar Braga Pinheiro Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2008
Orientador
Banca examinadora
Kon, Fabio (Presidente)
Cerqueira, Renato Fontoura de Gusmão
Fraga, Joni da Silva
Gaspary, Luciano Paschoal
Terada, Routo
Título em português
Xenia: um sistema de segurança para grades computacionais baseado em cadeias de confiança
Palavras-chave em português
Cadeias de Confiança.
Grades computacionais
Segurança computacional
Resumo em português
Os Sistemas de Grades Computacionais são intrinsecamente mais vulneráveis às ameaças de segurança que os Sistemas tradicionais, uma vez que abrangem um grande número de usuários e os recursos e as aplicações são geridas por diferentes domínios administrativos. A autenticação e a autorização são fatores imperativos para os Sistemas de Grade Computacional. Da mesma forma, a escalabilidade e a distribuição de dados vêm também sendo objeto de estudo de vários pesquisadores da área. Os serviços providos pelas Grades Computacionais devem evitar implementações centralizadas pela dificuldade do gerenciamento global. Outro importante requisito das Grades Computacionais é prover mecanismos para a delegação de direitos de acesso aos recursos. O proprietário do recurso deve ser capaz de delegar permissões para outro usuário, talvez por um tempo limitado, com base na confiança que possui neste. No entanto, a delegação deve ser usada com cuidado, pois uma longa cadeia de delegações poderia conduzir a uma utilização abusiva dos recursos pelos usuários maliciosos. Para tratar os principais requisitos de segurança das Grades Computacionais, desenvolvemos uma Arquitetura de Segurança denominada Xenia. Esta arquitetura é baseada em SPKI/SDSI, um modelo de segurança flexível, extensível e descentralizado que fornece autenticação, confidencialidade e controle de acesso. Propusemos uma extensão ao modelo SPKI/SDSI baseada em lógica subjetiva para representar relações de confiança entre indivíduos.
Título em inglês
Xenia: a security system for grid computing based on trust chains
Palavras-chave em inglês
Computational Grids
Computational Security
Trust Chains.
Resumo em inglês
Grid Computing Systems are inherently more vulnerable to security threats than traditional systems, since they potentially encompass a large number of users, resources, and applications managed by different administrative domains. Authentication and authorization are imperative for grid systems. Since scalability and distribution are major concerns on grid environments, those services implementations should avoid centralized solutions. Another relevant requirement to consider is the provision of mechanisms for delegating access rights, since they minimize the overhead of grid administrators on providing access rights to grid resources. The owner of an access right should be able to delegate permissions to another user, maybe for a limited time, based on his trust on that user. However, delegation must be used with care. A long chain of delegations could lead to improper use of resources by malicious users. Confidentiality and integrity are also important security requirements for many grid applications. To address these problems, we designed a Security Architecture for Grid Systems named Xenia. This architecture is based on SPKI/SDSI, a flexible and extensible decentralized security model that provides authentication, confidentiality, and access control. We proposed an extension to the SPKI/SDSI model to represent trust relations between subjects based on subjective logic.