Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2011.tde-02042012-120707
Document
Author
Full name
Paulo Cheque Bernardo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Kon, Fabio (President)
Delamaro, Márcio Eduardo
Lejbman, Alfredo Goldman Vel
Title in Portuguese
Padrões de testes automatizados
Keywords in Portuguese
Métodos ágeis
TDD
Teste de Software
Testes Automatizados
XP
Abstract in Portuguese
A qualidade dos sistemas de software é uma preocupação de todo bom projeto e muito tem se estudado para melhorar tanto a qualidade do produto final quanto do processo de desenvolvimento. Teste de Software é uma área de estudo que tem crescido significativamente nos últimos tempos, em especial a automação de testes que está cada vez mais em evidência devido à agilidade e qualidade que pode trazer para o desenvolvimento de sistemas de software. Os testes automatizados podem ser eficazes e de baixo custo de implementação e manutenção e funcionam como um bom mecanismo para controlar a qualidade de sistemas. No entanto, pouco conhecimento sobre a área e erros comuns na escrita e manutenção dos testes podem trazer dificuldades adicionais aos projetos de software. Testes automatizados de baixa qualidade não contribuem efetivamente com o controle de qualidade dos sistemas e ainda demandam muito tempo do desenvolvimento. Para evitar esses problemas, esta dissertação apresenta de forma crítica e sistemática as principais práticas, padrões e técnicas para guiar o processo da criação, manutenção e gerenciamento dos casos de testes automatizados. Inicialmente, são feitas comparações entre a automação de testes e outras práticas de controle e garantia de qualidade. Em seguida, são apresentados os problemas e soluções mais comuns durante a automação de testes, tais como questões relacionadas a tipos específicos de algoritmos, sistemas com persistência de dados, testes de interfaces de usuário e técnicas de desenvolvimento de software com testes automatizados. Para finalizar, a dissertação traz uma reflexão sobre o gerenciamento e a abordagem da automação de testes para tornar o processo mais produtivo e eficaz.
Title in English
Automated Test Patterns
Keywords in English
Agile Methods
Automated Tests
Software Testing
TDD
XP
Abstract in English
The quality of software systems is a concern of every good project and much has been studied to improve the quality of the final product and process development. Software Testing is an increasing area, especially test automation, which is in evidence due to the speed and quality that it may bring to the development of software systems. Automated tests can be effective and can have a low cost of implementation and maintenance to ensure and control the quality of the systems. However, little knowledge about the area and common errors in writing and maintaining tests may bring additional difficulties to the software projects. Low quality automated tests do not contribute effectively to quality control systems and still take a long time of development. To avoid these problems, we present critically and systematically the core practices, standards and techniques to guide the process of creation, maintenance and management of automated test cases. Initially, comparisons are made between the test automation, other control practices, and quality assurance. Next, we present the most common problems and solutions for the automation of tests, such as issues related to specific types of algorithms, systems with data persistence, testing user interfaces and techniques for software development with automated tests. Finally, this essay reflects on the management and approach to test automation to make the process more productive and effective.