Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2010.tde-27042010-143449
Documento
Autor
Nome completo
Renato Fadel Fava
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Toloi, Clelia Maria de Castro (Presidente)
Chiann, Chang
Sáfadi, Thelma
Título em português
Modelos univariados e multivariados para cálculo do Valor-em-Risco de um portifólio
Palavras-chave em português
Acordo de Basileia
correlação condicional
DVEC
EGARCH
GARCH
PGARCH
PS-GARCH
retornos passados acumulados.
RiskMetrics
Valor em Risco
VARMA-GARCH
volatilidade
Resumo em português
Este trabalho consiste em um estudo comparativo de diversos modelos para cálculo do Valor em Risco de um portifólio. São comparados modelos que consideram a série univariada de log-retornos do portifólio versus mo- delos multivariados, que consideram as séries de log-retornos de cada ativo que compõe o portifólio e suas correlações condicionais. Além disso, são testados modelo propostos recentemente, que possuem pouca literatura a respeito, como o PS-GARCH e o VARMA-GARCH. Também propomos um novo modelo, que utiliza o resultado acumulado do portifólio nos últimos dias como variável exógena. Os diferentes modelos são avaliados em termos de sua adequação às exigëncias do Acordo de Basileia e seu impacto financeiro, em um período que inclui épocas de alta volatilidade. De forma geral, não foram notadas grandes diferenças de performance entre modelos univariados e multivariados. Os modelos mais complexos mostraram-se mais eficientes, produzindo resultados satisfatórios inclusive em tempos de crise.
Título em inglês
Multivariate and Univariate Models for Forecasting a Portfolio's Value-at-Risk
Palavras-chave em inglês
Basel Accord
conditional correlation
DVEC
EGARCH
GARCH
past cumulative returns.
PGARCH
PS-GARCH
RiskMetrics
Value-at-Risk
VARMA-GARCH
volatility
Resumo em inglês
The present work consists of a comparative study of several portfolio Value-at-Risk models. Univariate models, which consider only the portfolio log-returns series, are compared to multivariate models, which consider the log-returns series of each asset individually and their conditional correlations. Additionally, recently proposed models such as PS-GARCH and VARMA-GARCH are tested. We also propose a new model that uses past cumulative returns as exogenous variables. All models are evaluated in terms of their compliance to Basel Accord and financial impact, in period that includes high volatility times. In general, univariate and multivariate models performed similarly. More complex models yielded more accurate results, with satisfactory performance including in crisis periods.