Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.45.2016.tde-24032016-164013
Documento
Autor
Nome completo
Douglas Rodrigues Pinto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Galves, Jefferson Antonio (Presidente)
Dorea, Chang Chung Yu
Iambartsev, Anatoli
Maus, Jacob Ricardo Fraiman
Pouzat, Christophe
Título em português
Processos de salto com memória de alcance variável
Palavras-chave em português
Algoritmo contexto
Processos de salto com memória de alcance variável
Seleção de modelo
Resumo em português
Nessa tese apresentamos uma nova classe de modelos, os processos de saltos com memória de alcance variável, uma generalização a tempo contínuo do processo introduzido em Galves e Löcherbach (2013). Desenvolvemos um novo estimador para a árvore de contexto imersa no processo de salto com memória de alcance variável, considerando mais parâmetros fornecidos pela amostra. Obtivemos também uma cota superior da taxa de convergência da árvore estimada para árvore real, provando a convergência quase certa do estimador.
Título em inglês
Jump process with memory of variable length
Palavras-chave em inglês
Algorithm context
Jump processes with variable length memory
Model selection
Resumo em inglês
In this work we deal with a new class of models: the jump processes with variable length memory. This is a continuous-time generalization of the process introduced in Galves and Löcherbach (2013). We present a new estimator for the tree context embedded in this process, considering all information provided by the sample. We also present an exponential upper bound for the rate of convergence, proving then the almost sure convergence of the estimator.