Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2013.tde-23082013-172348
Documento
Autor
Nome completo
Agatha Sacramento Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Ferrari, Silvia Lopes de Paula (Presidente)
Andrade Filho, Mário de Castro
Diniz, Carlos Alberto Ribeiro
Título em português
Regressão logística com erro de medida: comparação de métodos de estimação
Palavras-chave em português
Calibração da regressão
Estimação por máxima pseudoverossimilhança
Medidas de desempenho na predição
Modelo de regressão logística
Modelos com erro de medida
SIMEX.
Resumo em português
Neste trabalho estudamos o modelo de regressão logística com erro de medida nas covariáveis. Abordamos as metodologias de estimação de máxima pseudoverossimilhança pelo algoritmo EM-Monte Carlo, calibração da regressão, SIMEX e naïve (ingênuo), método este que ignora o erro de medida. Comparamos os métodos em relação à estimação, através do viés e da raiz do erro quadrático médio, e em relação à predição de novas observações, através das medidas de desempenho sensibilidade, especificidade, verdadeiro preditivo positivo, verdadeiro preditivo negativo, acurácia e estatística de Kolmogorov-Smirnov. Os estudos de simulação evidenciam o melhor desempenho do método de máxima pseudoverossimilhança na estimação. Para as medidas de desempenho na predição não há diferença entre os métodos de estimação. Por fim, utilizamos nossos resultados em dois conjuntos de dados reais de diferentes áreas: área médica, cujo objetivo está na estimação da razão de chances, e área financeira, cujo intuito é a predição de novas observações.
Título em inglês
Logistic regression model with measurement error: a comparison of estimation methods
Palavras-chave em inglês
Logistic regression model
Maximum pseudo-likelihood estimation
Measurement error models
Predictive measures
Regression calibration estimation
SIMEX estimation.
Resumo em inglês
We study the logistic model when explanatory variables are measured with error. Three estimation methods are presented, namely maximum pseudo-likelihood obtained through a Monte Carlo expectation-maximization type algorithm, regression calibration, SIMEX and naïve, which ignores the measurement error. These methods are compared through simulation. From the estimation point of view, we compare the different methods by evaluating their biases and root mean square errors. The predictive quality of the methods is evaluated based on sensitivity, specificity, positive and negative predictive values, accuracy and the Kolmogorov-Smirnov statistic. The simulation studies show that the best performing method is the maximum pseudo-likelihood method when the objective is to estimate the parameters. There is no difference among the estimation methods for predictive purposes. The results are illustrated in two real data sets from different application areas: medical area, whose goal is the estimation of the odds ratio, and financial area, whose goal is the prediction of new observations.