Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2019.tde-16072019-170627
Documento
Autor
Nome completo
Marina Calais de Freitas Moura
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Sandoval, Monica Carneiro (Presidente)
Pereira, Gustavo Henrique de Araujo
Sato, João Ricardo
Título em português
Diagnóstico no modelo de regressão logística ordinal
Palavras-chave em português
Teste de Lipsitz
Testes qui-quadradado e da razão de verossimilhanças de Pulkstenis-Robinson
Versão ordinal do teste Hosmer-Lemeshow
Resumo em português
Os modelos de regressão logística ordinais são usados para descrever a relação entre uma variável resposta categórica ordinal e uma ou mais variáveis explanatórias. Uma vez ajustado o modelo de regressão, se faz necessário verificar a qualidade do ajuste do modelo. As estatísticas qui-quadrado de Pearson e da razão de verossimilhanças não são adequadas para acessar a qualidade do ajuste do modelo de regressão logística ordinal quando variáveis contínuas estão presentes no modelo. Para este caso, foram propostos os testes de Lipsitz, a versão ordinal do teste de Hosmer-Lemeshow e os testes qui-quadrado e razão de verossimilhanças de Pulkistenis-Robinson. Nesta dissertação é feita uma revisão das técnicas de diagnóstico disponíveis para os Modelos logito cumulativo, Modelos logito categorias adjacentes e Modelos logito razão contínua, bem como uma aplicação a fim de investigar a relação entre a perda auditiva, o equilíbrio e aspectos emocionais nos idosos.
Título em inglês
Diagnostic of ordinal logistic regression model
Palavras-chave em inglês
Lipsitz test
Ordinal version of the Hosmer-Lemeshow test
Pulkstenis-Robinson chi-squared and likelihood-ratio test
Resumo em inglês
Ordinal regression models are used to describe the relationship between an ordered categorical response variable and one or more explanatory variables which could be discrete or continuous. Once the regression model has been fitted, it is necessary to check the goodness-of-fit of the model. The Pearson and likelihood-ratio statistics are not adequate for assessing goodness-of-fit in ordinal logistic regression model with continuous explanatory variables. For this case, the Lipsitz test, the ordinal version of the Hosmer-Lemeshow test and Pulkstenis-Robinson chi-square and likelihood ratio tests were proposed. This dissertation aims to review the diagnostic techniques available for the cumulative logit models, categories adjacent logit models and continuous ratio logistic models. In addition, an application was developed in order to investigate the relationship between hearing loss, balance and emotional aspects in the elderly.