Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2016.tde-16062016-191124
Documento
Autor
Nome completo
Ivan Costa Bernardo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Machado, Fabio Prates (Presidente)
Lebensztayn, Élcio
Vargas Junior, Valdivino
Título em português
Sistemas de partículas interagentes aplicados a dinâmicas sociais: modelos de confiança limitada
Palavras-chave em português
Confiança limitada
Deffuant-Weisbuch
Dinâmicas de opinião
Hegselmann-Krause
Resumo em português
Aplicações de processos estocásticos a dinâmicas sociais constituem tema de grande relevância nos últimos anos. Especialmente desafiadores são os modelos de opinião com confiança limitada dada a sua falta de linearidade. Com isso, simulações e resultados numéricos possuem elevada importância. Neste trabalho, focamos em dois dos principais modelos de confiança limitada, nomeadamente os modelos de Hegselmann-Krause e de Deffuant-Weisbuch. Em ambos os casos, e necessário que a diferença de opiniões entre dois dados agentes seja menor que o limite de confiança, parâmetro do modelo. Porém, enquanto no modelo de Hegselmann-Krause a interação a cada etapa se dá entre todos os agentes vizinhos entre si, no modelo de Deffuant-Weisbuch a interação ocorre entre apenas dois agentes por vez. Apresentamos aqui uma revisão da literatura associada ao tema, incluindo resultados numéricos e analíticos sobre o comportamento de ambos os modelos, principalmente no tocante a convergência e condições em que se estabelecem o consenso ou a fragmentação de opiniões.
Título em inglês
Interacting particle systems applied to social dynamics: bounded confidence models
Palavras-chave em inglês
Bounded confidence
Deffuant-Weisbuch
Hegselmann-Krause
Opinion dynamics
Resumo em inglês
Applications of stochastic processes to social dynamics constitute a prominent research field of the last years. Especially challenging are opinion models with bounded confidence, given their lack of linearity. Thus, simulations and numerical results are highly important. In this work, we focus on two of the main bounded confidence models, namely Hegelsemann-Krause and Deffuant-Weisbuch models. In both cases, it is necessary that the difference between two agents' opinions is less than the confidence bound, a parameter of the model. However, while at the Hegselmann-Krause model the interaction at each step occurs among all neighboring agents, at the Deffuant-Weisbuch model the interaction happens between only two agents each time. We present here a review of the literature concerned to the subject, including numerical and analytical results about the behavior of both models, mainly those related to convergence and conditions under which consensus or fragmentation take place.