Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.45.2017.tde-11102016-193550
Documento
Autor
Nome completo
Carolina Bueno Grejo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Machado, Fabio Prates (Presidente)
Coletti, Cristian Favio
Lopes, Fabio Marcellus Lima Sá Makiyama
Rodriguez, Pablo Martin
Vargas Junior, Valdivino
Título em português
Evolução de espécies: modelos estocásticos para seleção natural por meio de competição e mutação
Palavras-chave em português
Evolução de espécies
Modelagem estocástica
Transição de fase
Resumo em português
Apresentamos nesse trabalho uma proposta de dois modelos aleatórios para a evolução de espécies. O primeiro para a evolução via seleção natural por meio de competição entre espécies e o segundo por mutação. No primeiro caso consideramos uma versão do modelo proposto por Guiol, Machado e Schinazi no caso subcrítico. Para tal modelo derivamos a distribuição da aptidão de sobrevivência ao meio do indivíduo mais forte ao longo de uma excursão ao zero. Para o segundo modelo proposto, consideramos a mutação como uma estratégia para sobrevivência ao meio e provamos condições para sobrevivência e morte quando o modelo evolui sobre a árvore binária orientada com raiz, provando a existência de transição de fase no modelo.
Título em inglês
Evolution of species: stochastic models for natural selection through competition and mutation
Palavras-chave em inglês
Evolution of species
Phase transition
Stochastic modeling
Resumo em inglês
Here we present a proposal for two random models for the evolution of species. To the first one we consider the evolution via natural selection through competition between species and to the second one by mutation. In the first case we consider a version of the model proposed by Guiol, Machado and Schinazi at the subcritical case. For this model we derive the distribution of fitness of the strongest individual along a excursion to zero. For the second one we consider mutation as a strategy for survival and we prove conditions for death and survival when the model evolves on the binary tree with root oriented and we prove the existence of phase transitions in the model.