Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2003.tde-06042013-173920
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Ribeiro Leichsenring
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Machado, Fabio Prates (Presidente)
Alves, Oswaldo Scarpa Magalhães
Fontes, Luiz Renato Goncalves
Título em português
Não monotonicidade do parâmetro crítico no modelo dos sapos
Palavras-chave em português
modelo dos sapos
passeio aleatório
processos estocásticos
sistema de partículas
Resumo em português
Estudamos um modelo de passeios aleatórios simples em grafos, conhecido como modelo dos sapos. Esse modelo pode ser descrito de maneira geral da seguinte forma: existem partículas ativas e partículas desativadas num grafo G. Cada partícula ativa desempenha um passeio aleatório simples a tempo discreto e a cada momento ela pode morrer com probabilidade 1-p. Quando uma partícula ativa entra em contato com uma partícula desativada, esta é ativada e também passa a realizar, de maneira independente, um passeio aleatório pelo grafo. Apresentamos limites superior e inferior para o parâmetro crítico de sobrevivência do modelo dos sapos na árvore, e demonstramos que este parâmetro crítico não é uma função monótona do grafo em que está definido.
Título em inglês
Non monotonicity of the critical parameter in the Frog Model
Palavras-chave em inglês
frog model
interacting particle system
random walk
stochastic process
Resumo em inglês
We study a system of simple random walks on graphs, known as frog model. This model can be described generally speaking as follows: there are active and sleeping particles living on some graph G. Each particle performs a simple random walk with discrete time and at each moment it may disappear with probability 1 - p. When an active particle hits a sleeping particle, the latter becomes active and starts to perform, independently, a simple random walk on the graph. We present lower and upper bounds for the surviving critical parameter on the tree, and we show that this parameter is not a monotonic function of the graph it is defined on.