Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2009.tde-02062009-185614
Documento
Autor
Nome completo
Camila Serinoli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Elian, Silvia Nagib (Presidente)
Aubin, Elisete da Conceicao Quintaneiro
Nobre, Juvencio Santos
Título em português
Planejamentos experimentais em modelos de regressão linear
Palavras-chave em português
Planejamentos Experimentais
Resumo em português
Neste trabalho apresentamos os principais objetivos dos planejamentos experimentais em modelos de regressão. Na primeira parte do trabalho descrevemos os planejamentos com alavancagem constante, que permitem que todos os pontos amostrais exerçam a mesma influência nas estimativas dos parâmetros do modelo de regressão. Abordamos ainda outros tipos de planejamentos experimentais que obedecem a certos critérios como, por exemplo: G-otimalidade, D-otimalidade e Planejamentos ortogonais. Finalizando o trabalho foi apresentada uma análise prática em que as principais medidas estudadas foram aplicadas a um conjunto de dados reais.
Título em inglês
Experimental design in linear regression models
Palavras-chave em inglês
Experimental design
Resumo em inglês
This work presents the main objectives of the sampling plans in regression models. The first part of the study describes the planning with constant leverage, enabling all sampling points exercise the same influence on the estimatives of the parameters of the regression model. We still discussed other types of experimental plans that meet certain criteria, such as G-optimality, D-optimality and Planning orthogonal. Finally the work presented a practical analysis where the main measures were applied to a set of real data.