Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.45.2008.tde-01072008-113514
Documento
Autor
Nome completo
Célia Mendes Carvalho Lopes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Bolfarine, Heleno (Presidente)
Andrade, Dalton Francisco de
Colosimo, Enrico Antônio
Lima, Antonio Carlos Pedroso de
Louzada Neto, Francisco
Título em português
Modelos de sobrevivência com fração de cura e efeitos aleatórios
Palavras-chave em português
efeitos aleatórios
Fração de cura
Metropolis-Hastings.
REML
Resumo em português
Neste trabalho são apresentados dois modelos de sobrevivência com fração de cura e efeitos aleatórios, um baseado no modelo de Chen-Ibrahim-Sinha para fração de cura e o outro, no modelo de mistura. São estudadas abordagens clássica e bayesiana. Na inferência clássica são utilizados estimadores REML. Para a bayesiana foi utilizado Metropolis-Hastings. Estudos de simulação são feitos para avaliar a acurácia das estimativas dos parâmetros e seus respectivos desvios-padrão. O uso dos modelos é ilustrado com uma análise de dados de câncer na orofaringe.
Título em inglês
Cure rate models with random effects
Palavras-chave em inglês
Metropolis-Hastings.
random effects
REML
Surviving fraction
Resumo em inglês
In this work, it is shown two survival models with long term survivors and random effects, one based on Chen-Ibrahim-Sinha model for models with surviving fraction and the other, on mixture model. We present bayesian and classical approaches. In the first one, we use Metropolis-Hastings. For the second one, we use the REML estimators. A simulation study is done to evaluate the accuracy of the applied techniques for the estimatives and their standard deviations. An example on orofaringe cancer is used to illustrate the models considered in the study.